Inclusão dos Autistas (Modelo Enem)

No decorrer do documentário americano “Vida, animada”, é mostrada a história de Owen, um jovem adulto autista, que encontra diversas dificuldades para se socializar, se afastando da própria família. Diante disso, é possível relacionar a obra com o Brasil hodierno, haja vista que muitos cidadãos autistas, não conseguem ser aceitos em sociedade. Dentro desse contexto, há dois importantes fatores que precisam ser levados em consideração: a ausência de amparo do Estado e o preconceito enraizado na população.

Mormente, é notório salientar que a falta de estrutura fornecida pelo Governo, prejudica na inclusão de autistas em ambientes sociais. Embora a Constituição Federal de 1988 assegure o direito à dignidade da pessoa humana, na prática isso não ocorre, vide que, muitos municípios não possuem o suporte necessário para a inserção dos indivíduos com tal deficiência, como o fornecimento de psiquiatras e medicamentos gratuitos, além da adaptação das escolas para recebê-los. Segundo o jornalista Gilberto Dimenstein, em seu livro “Cidadãos de Papel”, quando os direitos garantidos na legislação não são cumpridos, ocorre uma falsa sensação de cidadania. Nesse viés, com a pouca assistência fornecida, muitos autistas são privados de estudar, fazer amizades e adquirir um tratamento adequado. Desse modo, boa parcela se isola nas residências, podendo adquirir, por consequência, problemas como a depressão.

Ademais, é inegável a discriminação da sociedade com os autistas, o que leva a vários tipos de violência, como o “bullying” e agressões físicas. Conforme o filósofo Sartre, “A violência, seja qual for a maneira no qual ela se manifesta, é sempre uma derrota”. Nesse sentido, a perpetuação do preconceito acarreta no sentimento de rejeição com os autistas, os excluindo da sociedade e os coibindo de liberdade individual. De acordo com o G1, o suicídio é nove vezes maior entre os autistas, em comparação com as pessoas normais. Dessa forma, com a segregação, os indivíduos retiram a própria vida por não encontrarem seu lugar no meio social.

Portanto, medidas são necessárias para mitigar o quadro atual. Logo, cabe ao Ministério da Cidadania -órgão responsável à assistência social-, em conjunto com estados e municípios, promover o auxílio necessário para a inclusão dos autistas em sociedade, por meio de palestras e seminários nas escolas, de forma bimestral, realizados por profissionais de saúde, que mostrem a importância da aceitação com os autistas, além da disponibilização de psicólogos e psiquiatras gratuitos para o tratamento dos indivíduos, com o fito de amparar e fornecer estrutura para as pessoas com a deficiência e seus familiares. Assim, haverá menos casos como o de Owen, em “Vida, animada”.