importância do SUS

Entre os séculos XIX e XX, tal período compreendido entre o fim da monarquia e o início da “República Velha”, datam-se as primeiras obras do governo brasileiro visando a saúde pública. Nesse período ocorreu um processo de elaboração de normas e organizações sanitárias, as políticas ficaram conhecidas como sanitarista-campanhista. Entretanto, apesar do começo intenso para a melhoria da população, décadas passaram e as dificuldades permanecem, mesmo que o nosso Sistema Único de Saúde (SUS) seja de grande importância social.

O conceito de Seguridade Social, que é introduzido com a criação do SUS, é uma política que visa amparar todo cidadão em qualquer situação. Com isso, é confirmado o que temos no Artigo 2º da lei 8.080, que diz “A saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condições indispensáveis em seu pleno exercício”. O SUS inclui a execução das ações de vigilância sanitária, vigilância epidemiológica, saúde dos trabalhadores e assistência terapêutica integral, incluindo a farmacêutica. Isso tudo, em teoria.

Todavia, sabe-se que a instabilidade no cenário político brasileiro colaboraram para o desenvolvimento de uma crise econômica que afetou a saúde pública. Os casos de corrupção ou má gestão só contribuem para a crise da saúde, desvio de dinheiro que serviria para a infraestrutura dos hospitais ou compra de materiais e máquinas são vistos todos os anos de forma contínua.

Em suma, o SUS tem múltiplas funcionalidades que devem ser valorizadas e também melhoradas para se tornarem as mais próximas possíveis da teoria. O governo brasileiro deve ser mais responsável e a administração de algo tão grande como a saúde pública da sociedade precisa ser feita de forma correta. Além disso, é papel do judiciário punir responsáveis por desvio de verba e exigir transparência das gestões. George Bernard Shaw, dramaturgo e jornalista irlandês, disse que “O progresso é impossível sem mudança”. Pois, que haja mudança.