Importância da litericia familiar

O‌ ‌conto‌ ‌“Felicidade‌ ‌clandestina”,‌ ‌de‌ ‌Clarice‌ ‌Lispector,‌ ‌narra‌ ‌a‌ ‌história‌ ‌de‌ ‌uma‌ ‌menina‌ ‌que‌ ‌encontra‌ ‌refúgio‌ ‌e‌ ‌conforto‌ ‌em‌ ‌um‌ ‌único‌ ‌objeto:‌ ‌o‌ ‌livro.‌ ‌Paralelamente‌ ‌a‌ ‌ficção,‌ ‌é‌ ‌sabido‌ ‌que‌ ‌o‌ ‌hábito‌ ‌leitor‌ ‌pode‌ ‌trazer‌ ‌inúmeros‌ ‌benefícios‌ ‌para‌ ‌os‌ ‌indivíduos.‌ ‌No‌ ‌entanto,‌ ‌para‌ ‌que‌ ‌ele‌ ‌seja‌ ‌consolidado‌ ‌desde‌ ‌a‌ ‌infância,‌ ‌é‌ ‌imprescindível‌ ‌que‌ ‌haja‌ ‌a‌ ‌contribuição‌ ‌das‌ ‌famílias‌ ‌nesse‌ ‌processo,‌ ‌facilitando‌ ‌a‌ aprendizagem‌ ‌e‌ ‌favorecendo‌ ‌uma‌ ‌formação‌ ‌crítica‌ ‌dos‌ ‌sujeitos,‌ ‌o‌ ‌que‌ ‌culminará‌ ‌em‌ avanços‌ ‌para‌ ‌a‌ ‌educação‌ ‌brasileira‌ ‌como‌ ‌um‌ ‌todo.‌ ‌

Em‌ ‌primeiro‌ ‌lugar,‌ ‌é‌ ‌fato‌ ‌que‌ ‌um‌ ‌ambiente‌ ‌familiar‌ ‌promotor‌ ‌de‌ ‌hábitos‌ ‌leitores‌ ‌engrandece‌ ‌a‌ ‌formação‌ ‌geral‌ ‌dos‌ ‌indivíduos.‌ ‌Tomemos‌ ‌como‌ ‌exemplo‌ ‌hipotético‌ ‌uma‌ ‌família‌ ‌cujos‌ ‌pais‌ ‌têm‌ ‌o‌ ‌costume‌ ‌de‌ ‌ler.‌ ‌‌O‌ ‌sociólogo‌ ‌francês‌ ‌Émile‌ ‌Durkheim‌ ‌-‌ ‌em‌ ‌sua‌ ‌tese‌ ‌sobre‌ ‌os‌ ‌fatos‌ ‌sociais‌ ‌-‌ ‌alega‌ ‌que‌ ‌a‌ ‌coação‌ ‌social‌ ‌leva‌ ‌a‌ ‌adoção‌ ‌de‌ ‌hábitos‌ ‌comuns‌ ‌ao‌ ‌meio.‌ ‌Ou‌ ‌seja:‌ ‌ao‌ ‌presenciar‌ ‌o‌ ‌exemplo‌ ‌familiar,‌ ‌a‌ ‌criança‌ ‌possivelmente‌ ‌adotaria‌ ‌a‌ ‌mesma‌ ‌prática,‌ ‌construindo‌ ‌um‌ ‌apreço‌ ‌pela‌ ‌leitura.‌ ‌

Consequentemente,‌ ‌desenvolver-se-a‌ ‌um‌ ‌cidadão‌ ‌dotado‌ ‌de‌ ‌criticidade,‌ ‌tendo‌ ‌sua‌ ‌visão‌ ‌de‌ ‌mundo‌ ‌ampliada‌ ‌pelos‌ ‌livros.‌ ‌Inclusive‌ ‌crianças‌ ‌da‌ ‌primeira‌ ‌infância‌ ‌são‌ ‌capazes‌ ‌de‌ ‌iniciar‌ ‌esse‌ ‌movimento‌ ‌pois‌ ‌-‌ ‌como‌ ‌disse‌ ‌o‌ ‌educador‌ ‌Paulo‌ ‌Freire‌ ‌-‌ ‌o‌ ‌processo‌ ‌de‌ ‌alfabetização‌ ‌inicia‌ ‌pela‌ ‌compreensão‌ ‌de‌ ‌mundo.‌ ‌Sendo‌ assim,‌ ‌cabe‌ ‌aos‌ ‌pais‌ ‌a‌ ‌importante‌ ‌ação‌ ‌de‌ ‌incentivarem‌ ‌as‌ ‌descobertas‌ ‌infantis,‌ ‌o‌ ‌que‌ ‌pode‌ ‌ser‌ ‌realizado‌ ‌inclusive‌ ‌por‌ ‌famílias‌ ‌não‌ ‌letradas.‌ ‌ ‌

Logo,‌ ‌atos‌ ‌simples‌ ‌como‌ ‌os‌ ‌supracitados‌ ‌-‌ ‌executados‌ ‌dentro‌ ‌dessa‌ ‌importante‌ ‌instituição‌ ‌social‌ ‌que‌ ‌é‌ ‌a‌ ‌família‌ ‌-‌‌podem‌ ‌ser‌ ‌determinantes‌ ‌para‌ ‌solucionar‌ ‌problemáticas‌ ‌atuais‌ ‌referentes‌ ‌à‌ ‌educação‌ ‌brasileira,‌ ‌como‌ ‌as‌ ‌altas‌ ‌taxas‌ ‌de‌ ‌evasão‌ ‌escolar‌ ‌e‌ ‌analfabetismo.‌ ‌

‌Para‌ ‌tanto,‌ ‌é‌ ‌mister‌ ‌que‌ ‌a‌ ‌temática‌ ‌seja‌ ‌tomada‌ ‌como‌ ‌questão‌ ‌urgente‌ ‌frente‌ ‌ao‌ ‌estado,‌ ‌o‌ ‌qual‌ ‌deve‌ ‌-‌‌através‌ ‌do‌ ‌ministério‌ ‌da‌ ‌educação‌ ‌e‌ ‌cultura‌ ‌-‌ ‌promover‌ ‌campanhas‌ ‌de‌ ‌divulgação‌ ‌-‌ ‌junto‌ ‌aos‌ ‌veículos‌ ‌de‌ ‌mídia‌ ‌- ‌‌dos‌ ‌projetos‌ ‌de‌ ‌incentivo‌ ‌à‌ ‌leitura‌ ‌já‌ ‌existentes,‌ ‌para‌ ‌que‌ ‌sejam‌ ‌mais‌ ‌conhecidos‌ ‌e‌ ‌acessados‌ ‌pela‌ ‌população.‌ ‌Além‌ ‌disso‌ ‌as‌ ‌escolas,‌ ‌em‌ ‌união‌ ‌com‌ ‌a‌ ‌comunidade,‌ ‌devem‌ ‌passar‌ ‌a‌ ‌incluir‌ ‌o‌ ‌tema‌ ‌como‌ ‌pauta‌ ‌de‌ ‌momentos‌ ‌de‌ ‌reuniões‌ ‌de‌ ‌pais,‌ ‌informando‌ ‌aos‌ ‌familiares‌ ‌sobre‌ ‌a‌ ‌importância‌ ‌de‌ ‌ler‌ ‌para‌ ‌as‌ ‌crianças.‌ ‌Dessa‌ ‌maneira,‌ ‌a‌ ‌literacia‌ ‌familiar‌ ‌seria‌ ‌finalmente‌ ‌consolidada,‌ ‌promovendo‌ ‌fortes‌ ‌bases‌ ‌para‌ ‌o‌ ‌futuro‌ ‌da‌ ‌educação‌ ‌brasileira‌ ‌e‌ ‌permitindo‌ ‌que‌ ‌ainda‌ ‌mais‌ ‌crianças‌ ‌conheçam‌ ‌o‌ ‌fantástico‌ mundo da literatura. ‌