Exclusão dos idosos na era digital ENEM

“Todos vivem sob o mesmo céu, mas nem todos sob o mesmo horizonte”. Analogamente ao trecho de Adenawer, faz notória a discrepância de oportunidades diante à exclusão dos idosos. Nesse contexto, o individualismo e a omissão das empresas são agentes responsáveis no impasse à inclusão tecnológica no Brasil.

Em primeira análise, o individualismo presente no caráter dos jovens é uma entrave. De acordo com Steve Jobs – “A tecnologia move o mundo”. No entanto, observa -se que ciência digital está distante do público idoso, já que a falta de paciência e atenção dos jovens para com os “avós, avôs, tios e pais”, no ensino dos usos eletrônicos, tais como: tablets, celulares e computadores, limitam a vida hodierna do idoso, pois restringe à acessos de sites, filmes, apps, dentre outras funcionalidades necessárias. Logo, a negligência do aprendizado digital, fomenta a exclusão e o analfabetismo digital da terceira idade.

Outrossim, a omissão das empresas tecnológicas na vida dos idosos é um obstáculo. Deste modo, percebe- se que as empresas não investem em aparelhos que incluem o público idoso, visto que os smartphones, tablets e computadores não se adequam a tal público ,como por exemplo na aquisição de fontes maiores. Portanto o capitalismo exercido na sociedade contemporânea pelas empresas de tecnologia tem o objetivo de atingir o público jovem, ou seja o mais lucrativo,tão pouco em ser oportuno aos idosos, aumentando assim, a desconformidade na sociedade.

Em suma, vale salientar que medidas sejam tomadas diante à exclusão digital dos idosos. Logo, cabe aos jovens, detentores de maior entendimento da ciência técnica, dedicar mais tempo auxiliando os idosos quanto à tecnologia, por meio do ensino dinâmico,apresentando as funções de cada aparelho e os seus meio de comunicação, a fim de facilitar o dia-a-dia na velhice das pessoas. Além disso, as empresas tecnológicas, devem introduzir aparelhos que atenda às necessidades dos idosos, através da mudança das fontes e formatos, configurando – se aos idosos e sendo de fácil acesso, para que seja estabelecido a inclusão da terceira idade na era digital.

Agradeço qualquer avaliação que vier, se possível com nota!!