estigma social das doenças mentais

O estigma social, sobre as doenças mentais, foi desenvolvido ao longo da historia da humanidade, quando as crianças que nasciam com alguma característica considerada anormal, essas eram assassinadas, abandonadas ou isoladas. A medida que a sociedade foi evoluindo e as pesquisas cientificas sobre o assunto foram aumentando, as ações radicais foram deixadas de lado, porém o estigma já havia se instaurado, através do preconceito.

Atualmente existem varias formas de atendimento, tratamento e inúmeras doenças mentais reconhecidas e classificadas pelo CID- Classificação Internacional de Doenças, contudo a falta de disseminação de informações sobre o assunto gerou o preconceito.

Diante da realidade da pandemia esse assunto tornou-se mais discutido, trazendo assim para um debate coletivo das famílias acometidas de algum tipo de doença mental, por conseguinte, quando observarmos a realidade da saúde brasileira, identificamos inúmeras dificuldades na oferta de atendimento com especialistas, como por exemplo, falta de vaga em hospitais, falta de aparelhos médicos e falta de profissionais, e no que refere-se as doenças mentais, ainda encontramos poucos locais específicos para atendimento.

A saúde pública brasileira, encontra-se em grande dificuldade, tanto financeira quanto administrativa, impedindo dessa maneira a criação de ações que visão contribuir com o fim do estigma sobre as doenças mentais, como por exemplo disseminação do assunto através do conhecimento com propagandas ou informativos, para ensinar  a sociedade sobre o que e quais são as especificidades dessas doenças. Consequentemente disponibilizar mais locais (hospitais ou consultórios) para atendimento especifico com profissionais capacitados, para atender a atual demanda.

Sendo assim as atuais politicas públicas de saúde devem levar em consideração as necessidades da população brasileira, quando ao atendimento e o numero da lista de  espera de pacientes no SUS- Sistema Único de Saúde, para desenvolver ações que consigam contribuir para a superação desse estigma.