ENVELHECIMENTO DA POPULAÇÃO: CONSEQUÊNCIAS E DESAFIOS.

Em episódios trágicos na história da humanidade, idosos eram simplesmente abandonados em lugares inóspitos por motivos de inutilidade, além da matança no período da Segunda Guerra Mundial pelo regime nazista. Na contemporaneidade, apesar dos idosos terem seus diretos resguardados por lei, ainda assim, existe como consequência do envelhecimento o maus tratos e opressão da pessoa idosa, ademais o envelhecimento descontrolado não contribui para o crescimento econômico do país, por meio disso cabe ao Governo buscar maneiras de assegurar os diretos dos idosos e reverter esse fenômeno negativo sobre a economia.

Primeiramente, cabe destacar que envelhecer é um direito social previsto a nível constitucional pelo Estatuto do Idoso, onde no seu artigo 4º afirma que nenhum idoso será objeto de crueldade, negligência, discriminação, violência ou opressão. Por outro lado, entretanto, o acelerado crescimento da taxa de idosos no Brasil repercutirá negativamente na economia, visto que terá um menor número de pessoas jovens ativas no mercado de trabalho com salários do setor privado que são indivíduos fortes ao consumismo e que impulsionando a economia, fato esse que até hoje contribuiu com o ritmo do crescimento econômico.

Outrossim, as consequências do envelhecimento já é realidade para alguns outros países, como a China, que em meados de 2019 facilitou a imigração de estrangeiros no país para o seu desenvolvimento econômico, em consideração da população idosa com mais de 60 anos, representar em média 18% da população total. O aumento da perspectiva de vida está diretamente ligado a vários fatores, dentre eles os quais pode-se mencionar, melhoria da qualidade de vida, avanço da medicina e melhores condições de higiene na infraestrutura, contudo esse aumento deve ser ordenado para evitar consequência negativa para dignidade e saúde dos idosos, assim como para a previdência social e para economia.

Diante do exposto, é notório que o aumento de idosos de forma desordenada afeta diretamente na economia do pais, e que consequências como maus tratos e opressão da pessoa idosa devem ser combatidas. Por meio disso cabe ao Estado incentivar o envelhecimento ativo do cidadão por meio de melhoria do sistema de saúde, incentivo de atividades físicas e acesso a espaços socioculturais, elevando o consumismo desses indivíduos. Não menos importante investir em políticas públicas em locais estratégicos como redes sociais, TV, e unidades de saúde, através de campanhas de respeito e cuidado do idoso.