ENEM- Energia sustentável no Brasil

O Plano de desenvolvimento sustentável da ONU para 2030, prevê- na segunda meta integrada de seu sétimo objetivo- o aumento substancial da participação de energias renováveis na matriz energética global. No Brasil, entretanto, problemas como a poluição e o desperdício de recursos podem vir a atravancar o alcançamento dessa meta.Destarte, é de extrema importância analisar os fatores ligados a problemática, como o excesso de hidroelétricas e a falta de investimentos em outros tipos de energia.

Diante desse cenário, vale-se ressaltar que embora as usinas hidráulicas sejam classificadas como matriz limpa e renovável, essas são geradoras de grandes embates negativos ao meio ambiente. Em suma, a instalação de uma barragem exige a remoção das famílias residentes, tal como gera o comprometimento dos sítios arqueológicos, da flora, e consequentemente, da fauna local, especialmente de espécies aquáticas. Posto isso, considerando que a diminuição dos impactos ambientais consta como fator relevante para um progresso sustentável (Ministério do Meio Ambiente), é evidente a urgência com a qual a exploração de novos meios geradores faz-se necessário.

Outrossim, apesar da matriz energética brasileira ser uma das mais renováveis do mundo, a matriz elétrica deixa a desejar; as hidroelétricas- causadoras dos entraves ambientais supracitados- detém o “monopólio” da produção nacional. Segundo artigo publicado no site “Mundo Educação” mais de 60% da energia é produzida por meio de usinas hidrelétricas, enquanto a soma de fontes de menor impacto- como a energia eólica, a solar e a produzida a partir de biomassa- é de apenas 17,8% da matriz total. Desse modo, fica notável a disparidade ocorrente na alocação de recursos para produção de energia, o que, infelizmente, colabora com o distanciamento do previsto pelo plano de desenvolvimento da ONU para 2030.

Portanto, para que os dados associados sejam, positivamente, alterados cabe ao Ministério de Minas e Energia, juntamente com o Ministério do Meio Ambiente, a criação de medidas que proporcionem o desenvolvimento sustentável de energia, por meio de reuniões de governança que pautem a distribuição de inputs de capital para esse setor e debatam sobre maneiras eficientes de lidar com os efeitos nocivos causados pela geração de energia e a instalação de centros energéticos pelo país, a fim de destacar a importância do assunto e encontrar soluções aos problemas relacionados.