{ENEM} A IMPORTÂNCIA DO ENSINO PROFISSIONALIZANTE

Durante a Revolução Técnico-Científico-Informacional houveram importantes avanços industriais, o que pressupõe uma melhoria no ensino técnico. Entretanto, no contexto brasileiro, notam-se os prejuízos do atraso tecnológico no país, visto que é perceptível que não é dada a importância necessária ao ensino profissionalizante. Esse cenário prejudicial ocorre não só devido à negligência estatal, mas também devido ao arcaico sistema educacional brasileiro.

Nesse sentido, pontua-se a necessidade de analisar o papel do Estado na estruturação da problemática. Sob essa ótica, apesar de existir o ensino profissionalizante no país, percebe-se a manutenção do desemprego dos jovens capacitados. Isso ocorre porque as instituições de ensino profissionalizante são negligenciadas pelo poder público, à medida que carecem de parcerias de vínculo empregatício com os setores produtivos. Nesse viés, o urbanista Fernando Pinho afirma que, “temos que trazer a cidade para a sala de aula e tornar a cidade uma sala de aula”. Sendo assim, o pensamento do urbanista apenas ratifica a importância de vincular o jovem capacitado ao mercado de trabalho de forma rápida.

Outrossim, destaca-se a defasagem do atual sistema de ensino no tocante ao impasse. Desse modo, segundo o inventor Steve Jobs, “a tecnologia move o mundo”. Conforme esse pensamento, é observado no Brasil uma crescente demanda por profissionais de tecnologia da informação, tal fenômeno reafirma a necessidade de capacitar jovens interessados nessa área. No entanto, esse objetivo é dificultado em razão do arcaico modelo educacional, uma vez que as instituições de ensino profissionalizante oferecem uma variedade limitada de cursos de capacitação das novas áreas da tecnologia. Por fim, depreende-se que essa situação causa não somente prejuízos ao setor produtivo, mas também leva ao atraso da modernização do país.

Portanto, é mister incentivar o ensino profissionalizante. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação, responsável pelo gerenciamento educacional, deve se vincular ao setor produtivo, por meio de parcerias focadas no vínculo empregatício dos jovens capacitados, a fim de minimizar o desemprego desse grupo. Ademais, as instituições de ensino profissionalizante devem oferecer cursos das novas áreas da tecnologia, com o intuito de suprir as necessidades do mercado. Somente assim essa modalidade de ensino será valorizada.