Empreendedorismo Social: É Possível?

A sustentabilidade é um dos pilares do empreendedorismo social, visto que por um lado tem o objetivo de ajudar o coletivo local, contudo, por outra perspectiva, o lucro ganho pelos empreendedores sociais é inferior, se comparado, ao dos empreendedores comuns, o qual pode tornar essa ação inviável. Dessa forma, incentivar o Empreendedorismo Social é uma necessidade dos momentos atuais.

Em primeiro plano, a palavra empreendedorismo tem origem francesa “entrepeneur”, a qual significa fazer algo novo. Dessa forma, pode-se definir o empreendedorismo social como uma forma de inovação que ajude a melhorar a vida das pessoas, seja ao nível global ou local. Assim, um exemplo é o “Gerando Falcões”, iniciado por Eduardo Lyra, jovem nascido na periferia de São Paulo/SP, cujo enfoque central é ajudar a vida de crianças para que elas não tenham de enfrentar as mesmas dificuldades vividas por ele. Nesse projeto houveram 191.000 pessoas impactadas, porém, em contraste, ele possui 2.122 doadores recorrentes.

Por conseguinte, empreendedores sociais, em sua maioria, permanecem com sua existência por conta de doações, a qual evidencia o baixo lucro adquirido em seus serviços, afinal, esse modelo não tem o rendimento como objetivo central, e, sim, o valor agregado a uma sociedade. Além da baixa renda, há a intensa burocracia para a abertura de um empreendedorismo social no Brasil, cujos processos, como regulamentações e autorizações, podem durar até nove meses; ademais, ainda há a possibilidade de desamparo em  alguns direitos, como férias, décimo terceiro, aposentadoria e FGTS, afinal o empreendedorismo social deve ser um comércio contínuo, para atender à comunidade a todo instante.

Portanto, o empreendedorismo social é altamente necessário e é preciso sua maior dispersão com o intuito de ajudar mais comunidades necessitadas, entretanto, é preciso maior garantia dos direitos do empreendedor social, tal como uma renda fixa dada pelo governo, onde as doações não sejam tão fundamentais e se possa retirar lucro desse modelo, além do processo jurídico de abertura do empreendedorismo seja mais vertiginoso, além do incentivo governamental sobre esta prática.