Doping no esporte

O doping é o uso de substâncias proibidas como esteroides anabolizantes para obter vantagem indevida. E sendo descoberto, o atleta poderá perder suas premiações. Além se ser um ato ilegal, essa prática pode ser prejudicial à saúde.

No atletismo já houve várias denúncias do uso de substâncias ilícitas. O caso mais famoso de doping foi o do ciclista Lance Armstrong, em 2012. Após um relatório da Agência Antidoping dos EUA suas 7 vitórias no Tour de France foram retiradas. E, no mesmo ano, foi banido do esporte.

O tipo mais comum de doping são os anabolizantes que têm como função principal a reposição de testosterona. O uso dessa droga pode gerer  efeitos colaterais tanto físicos quanto psicológicos. Alguns deles são: distúrbios na função do fígado, aumento da presssão, coágulo de líguido, paranóia, alucinações, psicoses e em alguns casos até câncer.

Sendo assim, a Vigilância Sanitária deveria implementar normas mais rigorosas sobre a venda de medicamentos sem prescrição. E a Associação dos Esportes elaborar novos métodos de testagem antidoping, de maneira que nenhum atleta saia impune ao tentar “burlar´´ as regras.