Desafios para o empreendedorismo como fator de mobilidade social

A obra “Ensaio sobre a cegueira” retrata a invisibilização de certos problemas pela sociedade. Na realidade brasileira, a crítica de Saramago pode ser verificada na questão do empreendedorismo, que apresenta desafios, infelizmente invisibilizados, capazes de dificultar a mobilidade social de algumas pessoas. Nesse contexto, observa-se que a presente situação reflete um cenário desafiador, intensificado tanto pela insuficiência governamental quanto pela lacuna na educação.

Em primeiro lugar, nota-se a inoperância do governo como um impasse latente no problema. A esse respeito, o filósofo Aristóteles explica que a função primordial do Estado está em promover o bem-estar à sociedade. Entretanto, no Brasil, percebe-se que tal premissa não é plenamente cumprida pelo governo, visto que este investe pouco na criação de mecanismos que facilitem o ato de empreender, principalmente pelas pessoas de baixo poder aquisitivo, mediante a disponibilização de linhas de crédito, por exemplo. Dessa forma, lamentavelmente, a ascensão social é dificultada, bem como a promoção do bem-estar á população.

Além disso, a omissão educacional é outro fator preocupante. Sob esse enfoque, o filósofo Immanuel Kant disserta que o ser humano torna-se aquilo que a educação faz dele. No entanto, evidencia-se que a educação brasileira muitas vezes, carece da abordagem nas escolas de matérias voltadas ao empreendedorismo como uma maneira de ascensão social, o que aumenta os desafios para os jovens que pretendem atuar na área. Desse modo, invariavelmente, o potencial desses indivíduos permanece subaproveitado.

Portanto, faz-se imprescindível intervir nessa problemática. Nesse sentido, cabe ao Governo Federal facilitar o acesso dos brasileiros que pretendem empreender ao capital necessário para esse feito, por meio da disponibilização de empréstimos a juros baixos, nos principais centros bancários do país, e cursos capacitantes fornecidos gratuitamente pelo MEC. Tais cursos, serão divulgados nas escolas e nas redes sociais do próprio ministério a fim de viabilizar o acesso dos cidadãos de baixa renda a esse tipo de capacitação e de mobilidade social. Assim, espera-se retirar esse panorama da invisibilidade.