Desafios para combater o rascismo no Brasil.

De acordo com Carolina de Jesus, uma das primeiras escritoras negras do Brasil, “O negro só é livre quando morre.” Na opinião da mesma, a qualidade de vida de um negro não é de suma estimação para tais pessoas da sociedade. Dessa forma, o racismo impede a qualidade de vida de muitos indivíduos, e os desafios para combater esse crime na sociedade brasileira é uma problemática, a qual é causada, devido à deficiência empática dos governantes e a falta educacional e empática na sociedade .

Ademais, deve-se ressaltar a ineficácia Legislativa. O filósofo John Locke defende que ” as leis fizeram -se para os homens e não para as leis”. Ou seja, ao ser criada uma lei para lutar contra o racismo no Brasil é preciso que haja políticas públicas e investimento massivo. Não obstante, a constituição Brasileira de 1988 assegura o direito à vida e à saúde, mas essa garantia é ignorada, pois as vítimas não são atendidos quanto ao tratamento de moléstia. Dessa forma, é necessário agir sobre esse desafio.

Em segundo plano, urge apontar que o preconceito racial é um fenômeno psicológico, cognitivo e social em que ocorre uma atribuição ou julgamento negativo que é imposto a um indivíduo em razão do seu pertencimento a um grupo social. Sob esta perspectiva, de acordo com Immanuel kant, grande filósofo da era moderna, defendia que, ” é no problema da educação que se assenta o grande segredo da aperfeiçoamento da humanidade. Ou seja, a educação é a peça principal para um mundo melhor, pois com ela vem o respeito e empatia pelo próximo, enfim, esse quadro precisa se transformar com urgência.

Logo, para combater esses desafios, medidas são necessárias para alterar esse quadro. Portanto, Além dos projetos já em vigor, o governo deve investir no ensino fundamental público, no qual a maioria dos alunos é negra. As escolas e a mídia devem conscientizar as pessoas sobre a igualdade entre as raças, a fim de promover a integração das minorias à sociedade. Além disso, o governo em conjunto do Ministério da justiça deve aperfeiçoar o programa ” Black Lives Matter “, por meio da mídia em apoio às vítimas e orientar quem pratica essa ação.