Desafios para a valorização de comunidades e povos tradicionais no Brasil

De acordo com a Constituição Federal de 1988, todos os povos tradicionais brasileiros possuem o direito de praticar e viver de acordo com seus costumes e cultura, possuírem moradia digna e respeito. Entretanto, no cenário atual do Brasil, esses povos são desvalorizados perante a sociedade, isso porque o Governo brasileiro pouco reconhece a importância desses indivíduos para a cultura e a economia do país e, muitas vezes, essas pessoas são atacadas por empresas que buscam tomar o lugar em que vivem para ampliarem em seus negócios.

Segundo a pesquisa feita pelo portal G1, as comunidades ribeirinhas, extrativistas e pecadoras são as maiores responsáveis pela economia dos estados do Amazonas, Maranhão e Pará. Já na Bahia e no Ceará, os povos quilombolas e terreiros são os que mais influenciam na diversidade cultural desses estados. Entretanto, a pesquisa também mostrou que o governo brasileiro pouco investe e defende esses povos, fazendo com que eles sejam excluídos e desvalorizados pelo restante da sociedade.

Como consequência, grandes empresas do ramo privado se aproveitam do descaso do governo e tentam tomar áreas pertencentes a essas comunidades tradicionais em busca de ampliar seus negócios. Um documentário feito pela Rede Globo mostrou como os empresários expulsam os povos indígenas de suas terras na Amazônia, isso para conseguirem explorar os recursos naturais presentes nelas. Essa retirada forçada é pautada na violência, já que esses povos consideram a natureza como um bem precioso e lutam para mantê-las seguras.

Conclui-se que é de extrema importancia que o Governo do Brasil crie políticas públicas efetivas para a proteção e valorização dos povos tradicionais brasileiros, buscando evidenciar a contribuição cultural e econômica deles. Assim esses indivíduos serão incluídos devidamente na sociedade e terão seus hábitos e culturas valorizados. Se faz necessário também a ampliação de medidas que fiscalizem e proíbam a invasão dos territórios pertencentes a esses povos por grandes empresas, para que esses indivíduos possam viver em segurança.