Cyberbullying

Consoante ao filósofo Pierre Bourdieu: ”o que foi criado para democracia, não pode ser usado como mecanismo de opressão”. Porém, não é essa a realidade de  muitos jovens que usam a internet, uma vez que esse instrumento democrático é utilizado para a prática da violência, denominada cyberbullying. Tal problemática deve ser resolvida com o fito de diminuir o números de pessoas que sofrem com o cyberbullying e acabar com o aumento de números de morte relacionados a esse problema.

Em primeira análise, uma pesquisa feita pelo Instituto de Pesquisa e Suporte Social (IPSUS) mostra que o Brasil se encontra na segunda posição entre os países que mais praticam o cyberbullying; uma posição inadmissível devido ao número de mortes e doenças, como depressão, atreladas a esses dados e trazendo uma reputação assassina à nosso país.

Ademais, toda essa prática de violência virtual pode acarretar em morte; como mostrado na série televisiva, popularmente intitulada de ”os treze porquês” no qual mostra uma jovem, Hannah Baker, tendo sua vida destruída por diversos tipos de boatos e fotos vazados na internet, consequentemente, acarretando em suicídio. Fora da realidade, essa é a triste realidade de quase metade dos jovens,  que são levados ao suicídio por sofrerem com esse tipo de bullying no Brasil.

Portanto, medidas precisam ser tomadas. Como dizia o Físico Teórico Albert Einstein: ” O mundo não esta ameaçado por pessoas más, mas sim por aqueles que permitem a maldade”; por isso, cabe a secretaria de educação entrar em parceria com as redes sociais, com o fito de criar campanhas contra esse tipo de bullying, alem de divulgar, por meio dessas mesmas redes, os locais de atendimento para aqueles que pensam em tiras a própria vida. Destarte, a internet poderá ser utilizada como um lugar de apoio e segurança, e não como instrumento de opressão.