Corrupção brasileira: a deturpação do conceito de ética

Tema: Ética na sociedade contemporânea

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, não são as crises que mudam o mundo, mas sim a reação a elas. Sob tal óptica, diante da corrupção da atual política é notório que o Brasil propende-se a respostas negativas, visto que vigora interesses individuais e, como efeito, emerge o aumento de desemprego. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura a fim de promover reações positivas defronte à problemática.

Em primeiro plano, é axiomático a contribuição das ambições egocêntricas para a perenização desse quadro deletério. Consoante às ideologias do filósofo Montesquieu, aquilo que faz mal à colmeia também fará não fará bem à abelha. Destarte, fica claro que as diretrizes, individualistas, atuais vão contra ao que Montesquieu defendia e evidencia que um contexto que seja isento de práticas antiéticas, como a corrupção, ainda não é uma realidade brasileira.

Torna-se irrefutável, em segundo lugar, a íntima relação da falta de postos de trabalho com a causa supracitada. Conforme à plataforma de notícia Gazeta, a corrupção encarece valores do mercado, obrigando as empresas a reduzirem custos e, consequentemente, vagas de emprego. À luz dessa perspectiva, é inaceitável um país elencado entre os dez maiores PIBs (Produto Interno Bruto) do mundo estar em uma situação tão desfavorável, sendo mister a implementação de ações a fim de mitigar esse imbróglio.

Depreende-se, portanto, a premência de medidas com o fito de liquidar esse impasse. Para isso, cabe ao Ministério da Educação e Cultura, por intermédio da alteração na Base Nacional Comum Curricular, adicionar a disciplina de Educação Empática, desde a tenra idade, a fim de promulgar o desenvolvimento da habilidade interpessoal dos alunos, demonstrando os benefícios de promover ações pensando no próximo. Quiçá, assim, tal hiato reverter-se-á, fazendo “jus”, deveras, àquilo que fora apregoado por Bauman.