Consumismo

No filme “Os Delírios de Consumo de Becky Bloom”, Becky, a personagem principal, acaba por conta de compras desnecessárias e exageradas com grandes dívidas. Infelizmente, no Brasil, essa situação é corriqueira e acontece com muitas pessoas. Os baixos salários, junto com a necessidade de compra, para se inserir no mundo contemporâneo, e o uso recorrente dos cartões de crédito, tornam as dívidas comuns e trazem grandes problemas.

Segundo Adam Smith “O consumo é a única finalidade e o único propósito de toda produção”. A todo momento as pessoas são influenciadas a realizarem compras, desde alimentos até a automóveis, o consumo se mantém sempre vivo. Tal situação se implica com os baixos salários e o mundo ilusório dos cartões de crédito, que contribuem para as dívidas acumulativas.

As compras, são vistas por muitos como um meio para o relaxamento, mas em excesso podem se tornar doenças. Além disso, a grande maioria acaba por se endividar sem perceber, utilizando os cartões de crédito como meio de compras e gastando um dinheiro que não possuem. Nesse cenário, aos poucos as dívidas vão se acumulando, e se tornando um ciclo difícil de se sair.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o empasse. O Ministério da Economia dever criar, por meio de um projeto de lei entregue a Câmara dos Deputados, uma restrição ao uso e limite ao uso dos cartões. Onde, as pessoas terão um gasto limite mensal nos cartões de crédito, proporcional aos seus respectivos salários. Freando assim o consumo exagerado e as dívidas desnecessárias.