Consequências da romantização de crimes na sociedade brasileira (deixem nota por favor)

No filme “A Justiceira”, de 2018, após começar a sua vingança contra o grupo de traficantes que matou a sua família, a protagonista é apoiada e admirada pelos usuárias da internet, o que, durante a longa-metragem, levanta discussões sobre a sua vilania. Indubitavelmente, fora da ficção, percebe-se que tais questionamentos apresentados na obra se relacionam ao problema da romantização de crimes na nação verde-amarela, uma vez que a “aceitação” de personalidades criminosas tem sido um empecilho consideravelmente ativo na sociedade. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa questão, que tem como fatores motivadores a má influência midiática e a omissão estatal.

A priori, é válido destacar que a construção de personagens criminosos pela indústria torna a problemática constante. Consoante dito pelo escritor estadunidense Allan Gunsberg, “quem controla a mídia, as imagens, controla a cultura”. Isto é, quem exerce comando sobre os meios midiáticos culturais, filmes, músicas e séries, tem certo controle sobre o pensamento popular. Assim, o poder midiático acaba por persuadir as pessoas, as quais se sentem encorajadas a praticarem crimes, o que faz, desse modo, o índice de criminalidade no país aumentar. Dessa forma, a mídia sugestiona o comportamento à sociedade e auxilia na manifestação de atos criminosos.

Ademais, é fundamental evidenciar a ausência de medidas governamentais para combater o problema. Nesse sentido, o filósofo John Locke afirma que “as leis fizeram-se para os homens e não para as leis”. Ou seja, ao criar uma lei, é preciso que ela seja planejada para a garantia da melhoria no cotidiano em sua aplicação. Entretanto, na questão da romantização de crimes, a legislação não se mostrou efetiva para a resolução do empecilho, o que trouxe uma lacuna no que diz respeito à execução das normas estatais. Dessa forma, diante exposto, a capacidade do Estado de praticidade legislativa se mostra nula perante à mazela discutida.

Infere-se, por conseguinte, a necessidade para a atenuação desse impasse. Portanto, urge que o Poder Legislativo atue por meio de um projeto de leis intitulado Censucultura, ou Censura Cultural, com o intuito de evitar a admiração de personalidades criminosas. Logo, dentro desse plano, é dever do Ministério da Cultura subir a classificação de filmes ou séries notoriamente problemáticos, tais como obras com cunho perturbador, “sanguinário” ou com apelo à crimes sexuais, para mais de 18 anos e evitar a divulgação das mesmas nas plataformas. Assim, questionamentos iguais ao de “A Justiceira” serão evitados futuramente.

OBS: A redação tá bem ruim mesmo kkkkkkk eu fiz apressada mas enfim.