Como reduzir a produção e o descarte ilegal de lixo no Brasil

O filme “wally” narra a história de um robô que vive no planeta terra limpando os resíduos deixados pela humanidade, depois que esta passou a viver em uma nave espacial. Comum à narrativa ficcional, percebe-se, no Brasil hodierno, que há uma produção em massa de diversos produtos para atender as necessidades do público que, ao mesmo instante, corrobora para o aumento das práticas de descarte irregular de lixo, gerando a poluição e problemas de saúde. Diante disso, é necessário analisar os principais reptos que causam o impasse para assim, mitigar e melhorar a realidade brasileira, a citar: o consumismo por parte da população e a inércia estatal.

Primariamente, vale destacar que o desejo para se obter produtos constantemente participa diretamente na conjuntura do impasse. Segundo o estilo de vida adotado pelos norte-americanos no século XX denominado “american way of life”, para se obter a verdadeira satisfação e felicidade deve-se comprar e consumir a todo instante. Sob esse prisma, muitos brasileiros partilham da mesma postura, onde influenciados pelas propagandas nas principais mídias, passam a usufruir de produtos muitas vezes desnecessários para o simples prazer. Aliado a esse evento, as indústrias passam a produzir cada vez mais, gerando mais recursos e resíduos sendo descartados incorretamente.

Outrossim, pode-se ressaltar que a negligência governamental atua diretamente para a perpetuação do descarte ilegal do lixo. Em consonância ao artigo 225 da constituição federal, todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e essencial à qualidade de vida. Contudo, tal prerrogativa se restringe ao papel e não tem se reverberado na prática, haja vista que nos principais centros urbanos, as ruas e rios continuam a estar maculadas devido à grande quantidade de produtos que são abandonadas na mesma, degradando a paisagem e gerando poluição. Assim, a inércia estatal corrobora para o agravamento e perpetuação do impasse.

Dessarte, é imprescindível a realização de medidas para atenuar as causas da produção e descarte ilegal de resíduos. Para isso, urge ao Governo Federal, em parceria com o Ministério do Meio Ambiente, por meio de recursos público e iniciativas privadas, promover maiores investimentos nos setores responsáveis pela coleta de lixo e na ampliação das áreas que o mesmo atua com a finalidade de inserir uma maior integração e reduzir a quantidade de lixos presentes pelas ruas. Além disso, o Ministério da Educação, por meio das principais mídias televisivas e virtuais, deve realizar propagandas conscientizando os cidadãos acerca dos impactos ambientais gerados pelo consumo excessivo como também em relação ao descarte irregular dos lixos. Só assim será possível remediar o problema e evitar que a realidade de “wally” não ocorra.