COMBATE AO ASSÉDIO MORAL NO AMBIENTE DE TRABALHO NO BRASIL

A série “Como defender um assassino”, do catálogo da Netflix, retrata diversos assédios morais da protagonista aos seus empregados e vice-versa. Por analogia, na realidade do mercado de trabalho brasileiro, mais da metade dos profissionais relatam abuso. Dessa forma, a problemática compromete tanto aos funcionários E suas funções quanto à administração da empresa.

Nesse contexto, menciona-se que segundo o PL 4742/2001 para realização do serviço de maneira correta a pessoa deve estar bem mentalmente e fisicamente. Assim, os assalariados que sofrerem esse assédio moral não estarão aptos á trabalhar. Logo, essas perseguições estragarão saúde, confiabilidade e oportunidades se não forem corrigidas.

Outrossim, é o conhecimento que os superiores também sofrem assédio moral de seus subordinados. Com isso, se perde a característica de superior e consequentemente o respeito. Dessa maneira, a gerência da empresa e dos seus funcionários não são realizados com êxito causando problemas a todos relacionados à empresa.

Infere-se, portanto, a necessidade de combater o assédio moral no ambiente de trabalho no Brasil. Cabendo ao estado garantir a saúde dentro nas empresas através da melhoria do seu projeto de lei que define o assédio moral como crime, para a boa saúde no espaço do serviço. Também caba as empresas privadas garantir que seus comandantes estejam adequados com capacidade de coerência e de não serem influenciados, a partir de um curso profissionalizante para que o negócio seja bem administrado.