[Deleted User]

CAMINHOS PARA PROMOVER A RECICLAGEM NAS CIDADES BRASILEIRAS

• 0

Na novela brasileira “Avenida Brasil”, estão presentes muitos cenários do cotidiano nacional, com muito destaque para os aterros a céu aberto, os famosos lixões, presentes na maioria das cidades brasileiras, e que geram diversos problemas ambientais, sociais e de sáude pública. Dentre os principais fatores que impedem que os resíduos destes locais sejam reciclados, destacam-se dois: o desinteresse do poder público em promover esta prática e a falta de conscientização por parte da população.

A priori, o desinteresse por parte do poder público é um fator decisivo na não reciclagem do lixo das cidades. De acordo com pesquisa da Confederação Nacional dos Municípios (CNM), as regiões Norte e Nordeste apresentam 75% de seus rejeitos depositados em aterros não impermeabilizados, enquanto que a região Sudeste apresenta 45% do índice. Logo, apesar da lei de 2010 que implementou  a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), o poder público ainda precisa fazer muito mais do que já tem feito.

Da mesma forma, a falta de consciência por parte da população também é um fator muito importante e que precisa ser trabalhado. Por consequência disso, muitas pessoas não sabem ou não desejam fazer ações simples, porém importantes, como por exemplo: separação do lixo, utilização de bolsas de tecido, escolha de produtos com embalagens biodegradáveis, entre outras muitas pequenas ações. Desse modo, é importante que a informação chegue à população, principalmente através dos veículos de informação oficiais dos governos.

Com o intuito de corrigir estes problemas e tornar as cidades um lugar melhor, as prefeituras, em conjunto com cooperativas de catadores e empresas de reciclagem, devem ser financiados através de um fundo nacional, de modo a expandir e criar novas atividades, promovendo nas cidades os três erres: reciclar, reutilizar e reduzir. Além disso, a criação de campanhas mais abrangentes de conscientização, a fim de que tenhamos um futuro diferente da realidade presente em “Avenida Brasil”.