Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil

A constituição federal promulgada em 1988 garante a liberdade de consciência e de crença, assegurando o livre exercício dos cultos religiosos. No entanto, quando se observa a intolerância religiosa no Brasil, hodiernamente verifica-se que esse direito constitucional é constatado na teoria, e não desejavelmente na prática. Dentre os fatores que dificultam os caminhos ao combate a intolerância, destaca-se a falta de conhecimento da população, e a falta de medidas que inibam essas práticas.

Primeiramente, destaca-se a falta de conhecimento da população em relação as diversas religiões e práticas pelo Brasil, com a sociedade no geral condenando os cultos baseando-se no senso comum sem qualquer  entendimento, como acontece com as religiões de matrizes africanas, com essas sendo os maiores alvos, com seus seguidores sendo os mais prejudicados segundo a Secretária de Direitos Humanos.

Também, observa-se a falta de medidas que inibam a intolerância na prática, o artigo 208 do código penal garante a pena de  um mês a um ano de detenção ou multa, mas é uma punição que não inibe o crime e, na maioria das vezes é incapaz de punir devidamente quem comete a  intolerância, acontecendo assim a reincidência.

Infere-se, portanto, que há entraves para garantir a liberdade religiosa no Brasil. Dessa maneira, urge que o melhor caminho para combater esse mal é através da educação, as secretárias de educação devem colocar  o ensino religioso como matéria avaliativa nas escolas, com o estudo das religiões e sempre salientando como a intolerância religiosa prejudica a sociedade. Somente com essas medidas os caminhos para o combate a esse mal no Brasil se abrirão, e a sociedade poderá superar esse problema.