Caminhos p melhorar o bem estar financeiro do brasileiro.

Bem-estar financeiro é uma situação a qual é muito cobiçada pelos brasileiros, entretanto poucos alcançam esse patamar, segundo dados da SPC Brasil, apenas 11% da população conseguem lidar com despesas inesperadas. Isso se dá pela falta de educação financeira dos cidadãos e por seus maus hábitos de consumo, além disso, mais da metade da população não tem sobra de dinheiro no fim do mês.

A princípio, é inegável que a educação financeira é essencial para se obter estabilidade, conforme um estudo feito pelo senado, mais famílias, cujas crianças tiveram educação financeira na escola, conseguiriam se sustentar apenas com suas economias do que aquelas cujas crianças não tiveram esse estudo.  Além disso, muitos brasileiros valorizam mais o presente em detrimento ao futuro, cerca de 55% dos cidadãos não estão assegurando o seu futuro e, consequentemente, seu bem-estar financeiro.

Soma-se a isso, o padrão de comportamento prejudicial do consumismo, cerca de 3  a cada 10 pessoas de consumidores no Brasil, consideram compras seus tipo de lazer favorito, além disso 40,2% dos entrevistados compram para reduzir o estresse, evidenciando sua necessidade compulsiva de adquirir bens. Essas atitudes foram duramente criticadas pelo filósofo alemão Arthur Schopenhauer, ele afirmava que pelo homem ser movido por suas “vontades” em busca pela sua felicidade, porém ela só trás lapsos de alegria e logo estará buscando incessantemente mais uma forma de ser feliz. Dessa forma, segundo o filósofo, nunca alcançará a plenitude da felicidade como também afetará duramente seu bem estar pecuniário.

Em síntese, cabe ao Ministério da Educação fornecer educação financeira aos alunos, através das escolas, de modo a ensiná-los a trabalhar com o dinheiro, para atingirem a almejada estabilidade. Assim sendo, poderão aproveitar o presente com tranquilidade e ainda assim não se prejudicar com imprevistos que podem acontecer.