Bullying e suas consequências na educação

Na série mexicana “Control Z”, lançada no ano de 2020, há uma forte crítica a respeito do bullying vivenciado pelo personagem Luis que acaba falecendo devido as lesões provocadas por Gerry, o agressor. Analogamente, essa é uma problemática mundial que vem afetando a vida de milhares de pessoas principalmente os jovens. Desse modo, são diversos os fatores que dificultam o fim da impasse como a negligência escolar e a intolerância individual.

Primordialmente, vale ressaltar que o maior foco de ocorrência discriminatória é nas escolas, na qual há falta de empatia. Sob esse viés, de acordo com o ativista Martin Luther King, “a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça a justiça em todo lugar”. Nessa perspectiva, a negligência educacional é um grande problema para aqueles que sofrem com tal brutalidade, pois se tornam vulneráveis a todo tipo de violência, não somente, no ambiente escolar mas em suas casas. Logo, é necessário que os indivíduos estejam vigilantes quanto a ambiguidade.

Por conseguinte, cabe pontuar que a intolerância é a causa de inúmeras barbáries pelo mundo. Sob essa ótica, de acordo com a escritora Helen Keller, ” o resultado mais sublime da educação é a tolerância”. Dessa forma, o saber é aquilo que transforma homem, desenvolvendo o respeito ao próximo e as diferenças individuais, como por exemplo: crenças, sexualidade, gênero, etnia, entre outros. Portanto, uma nação instruida é sinônimo de um ambiente harmônico.

Diante do exposto, é essencial buscar soluções práticas para reverter esse cenário. A princípio, é preciso urgentemente que o Ministério da Educação juntamente com Instituições de ensino, promovam campanhas de conscientização sobre o bullying, por meio de palestras nas escolas ou em redes sociais, a fim de modificar esse panorama. Ademais, é fundamental a presença não só dos alunos nas conferências mas também dos responsáveis e professores para a ampliação do tema discutido. Dessa maneira, será possível superar a agressividade física e verbal como sofrida pelo personagem Luis.