Atual cenário da leitura no Brasil – Corrigir com os padrões Enem, se possível.

Na animação “Moriarty: O Patriota” é retratado uma crítica à sociedade de classes onde as mazelas sociais é consequência do comportamento populacional. De maneira análoga, tal conjuntura é observada na conteporaneidade ao se analisar o atual cenário da leitura no Brasil, que é um problema ocasionado, principalmente pela displicência social. Desse modo, constata -se um impacto motivado não só pela negligência governamental, mas também pela ineficiência midiática.

Diante desse cenário,  a débil ação do poder público é um agravante do revés.  Acerca disso, o filósofo Thomas Hobbes, em seu livro “Leviatã”, defende a incumbência do Estado em proporcionar meios que auxiliem o progresso da coletividade. As autoridades, contudo, vão de encontro com a ideia de Hobbes, uma vez que possuem papel inerte em relação aos índices de desenvolvimento da leitura brasileira. Porém,  esse cenário decorre do fato das autoridades, ao se orientar por um viés individualista, perfaz negligenciando suas responsabilidades, o que acarreta a situação da leitura em território nacional.  Assim, devido a uma falha na esfera administrativa, a problemática se perdura no país.

Ademais, a impraticabilidade da mídia é outro fator que perpetua o entrave. Nesse sentido, conforme o sociólogo Pierre Bourdieu, as instituições,  cujo dever é promover a democracia, não deve se converter em instrumento de violência simbólica. Nessa óptica, a mídia, a qual tem o papel de disseminar o conhecimento, faz é “alienar” a sociedade mediante conteúdos empobrecidos que não apresentam conteúdos empobrecidos que não apresentam melhorias para a questão.  Dessa forma,  o setor midiático contribui para a manutenção interna do infortúnio.

Portanto, torna-se imprescindível a tomada de medidas resolutiva para aumentar a prática de leitura no país. Para isso, compete ao Ministério da Educação, cujo dever é organizar o ensino em território nacional, incentive os cidadãos a criarem o hábito de ler, por meio da construção de bibliotecas públicas,  com infraestrutura confortável e interativa para todas as idades, com o intuito de promover o aumento da prática da leitura pela sociedade, e assim formar uma realidade diferente da retratada na animação “Moriarty: O Patriota”.