As relações sociais por meio da solidariedade

A série “House” acompanha médicos e suas relações intersociais entre si e os pacientes. Além disso, muitas vezes a solidariedade é abordada sendo frequente cenas em que os personagens criam vínculos, porém, se opondo à isso, há também a quebra por meio da toxicidade , antipatia ou superficialidade das pessoas. Com isso em mente, no mundo atual, a decorrência de tais problemas vem sendo alimentadas por meio das consequências da pandemia e do aumento da violência e má fé da sociedade do século XIX.

Em primeiro lugar, os efeitos da pandemia nas relações da sociedade não podem passar despercebidos. A solidão, retratada por filósofos como Friedrich Nietzsche, é mentalmente prejudicial e muitas vezes retratada como o “abismo”, uma ideia que pode gerar depressão, frieza e apatia. Sendo assim, o isolamento social culminou para uma coarctação da solidariedade e um aumento do descaso social.

Outrem os efeitos de aumento de crimes como estelionato e falsidade ideológica no século atual. Segundo Zygmunt Baudman, filósofo contemporâneo, o mundo se encontra numa sociedade líquida em que as relações se tornam rasas, fruto do imediatismo e da falta de moral das pessoas que tentam cada vez mais tirar vantagens uns dos outros. Pensando nisso, a perda da integridade somada as rasas interações fazem com que sentimentos como o de ser solidário já não sejam tão desejados.

Portanto é imprescindível uma intervenção, mediada pelo Estado por meio de políticas públicas a fim de conscientizar a população. Psicólogos públicos poderiam ser implementados, para ajudar as vítimas da pandemia de Covid-19, maior incentivo da implementação de aulas de ética no ensino e aumento de campanhas solidárias em prol dos mais necessitados ajudariam a aumentar a solidariedade entre as pessoas . Por fim, a partir de tais ações, o Brasil mostraria a importância das relações sociais, culminando numa nação mais unida e empática.