As prioridades na pandemia do Covid-19: salvar vidas ou a econômia?

A sociedade atual passa por um dos momentos mais dramáticos das últimas décadas: o surgimento do vírus Sars Covid-19, o qual deixou  marcas na vida de muitos indivíduos. Nesse sentido, é válido destacar que mediante o rápido crescimento da pandemia, bem como, as suas inúmeras consequências, têm levado muitos a afirmarem que nos encontramos em um cenário de guerra. Esse realidade antagônica, é fruto tanto dos impactos na economia quanto do priorizar a vida. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Em primeiro lugar, é necessário analisar as causas que emergem  tal contexto. Nessa perspectiva, salienta-se que desde o surgimento da pandemia, as principais medidas preventivas foram o isolamento social e a quarentena, cujo objetivo baseava-se em reduzir os níveis de infectados em meio a sociedade. Segundo Adam Smith e David Ricardo – Teóricos da Escola Clássica, afirmam que a origem da riqueza é o trabalho. Entretanto, sabe-se que devido aos grandes índices de contaminação,  as pessoas estão afastadas de seus empregos, desenvolvendo consequências que inibem o crescimento da economia,  sendo assim, não há produção de riqueza, não há renda e não há meios para movimentar a economia, . Logo, a prevalência desses fatores impulsionam impactos no sistema econômico,  que por sua vez trará o empobrecimento global como o resultado.

Do mesmo modo, o priorizar a vida é visto como fator relevante de tal discussão. Segundo informações da OMS: a superlotação nas UTIs  devido á pandemia já é fato nas maiores cidades do mundo. Assim, constata-se que sem unidades de tratamento disponíveis, dezenas de milhares de pessoas morreram pela simples inexistência de um tratamento eficaz. Dessa maneira, é possível observar que essas características  atuam em fluxos contínuos, favorecendo o surgimento de incertezas com dimensões cada vez maiores no meio social, como por exemplo:  o difícil  acesso ao sistema de saúde. Desse modo,  faz-se necessário que esse problema seja revertido.

Dessarte, é evidente que a vida é indubitavelmente  muito mais valiosa do que qualquer bem ou serviço. Portanto, é fundamental que o Estado desenvolva políticas de assistência social pública, por meio de verbas governamentais, cuja finalidade será amenizar a crise econômica. Ademais, é dever do Ministério da Saúde ampliar palestras informativas, através da redes sociais, acerca do necessário isolamento e seus efeitos na sociedade, com o objetivo reduzir as altas taxas de contaminação em meio a população. Como efeito, será visível o  pleno funcionamento do país.

*** Se possível deem a nota de acordo com os critérios do Enem. =)

*OBG!