As dificuldades da visibilidade feminina no futebol brasileiro

As dificuldades da visibilidade feminina no futebol brasileiro são consequências de uma problemática histórica, em decorrência da sociedade patriarcal e do machismo. Mesmo que a participação feminina tenha aumentado nas últimas décadas, fica evidente que ainda não é dado o devido incentivo à inclusão da mulher nesse meio. Nesse sentido, é evidente que devido a sociedade machista, o futebol foi idealizado como esporte para homens, logo, associando essa idealização com a falta de interesse do público em assistir aos jogos femininos e a ausência de mídia, pode-se pontuar as principais causas da falta de visibilidade da mulher no futebol. Por consequência, haverá uma diferença salarial entre um jogador masculino e feminino.

A princípio, é relevante mencionar o filme “Ela é o cara” no qual narra a história de uma menina que joga futebol no time feminino da sua escola, mas descobre que a equipe será fechada, logo, recorre ao técnico para se juntar à equipe masculina, mas o preconceito enraizado não permite, sendo necessário que ela se vista de menino para poder jogar. Fora da ficção, o ocorrido no filme não é muito diferente da realidade brasileira, visto que a sociedade construiu estereótipos: “futebol é esporte de menino”, e a mulher encontra-se tentando extinguir de vez essa idealização. Além do mais, a participação efetiva das mulheres no futebol foi a partir de 1983 e esse atraso contribuiu também para a dificuldade da visibilidade feminina no futebol.

Outrossim, é fundamental destacar como a ausência das mídias e o desinteresse da população podem ocasionar as diferenças salariais no futebol. Dessa forma, vale pontuar que as mulheres apresentam uma baixa cobertura midiática, quando o assunto é futebol acarretando na desvalorização da mulher nesse esporte. Ademais, é importante citar a Copa Mundial Masculina que é financiada pelo valor de 400 milhões de dólares, enquanto o campeonato feminino recebe apenas 30 milhões, isso é consequência da falta de interesse das pessoas em assistir aos jogos femininos. Logo, é notório que a desigualdade salarial está diretamente relacionada a ausência de interesse da população em divulgar e assistir aos jogos femininos.

Portanto, é de grande importância que a Mídia: veículo de comunicação social, proporcione um maior destaque do futebol feminino nas redes sociais – facebook, instagram, twitter – por meio de publicações pagas (pelas empresas que patrocinam as atletas), dessa forma, quando um indivíduo estiver em algum aplicativo, as fotos irão aparecer como anúncio, com a finalidade de proporcionar um maior reconhecimento das mulheres no futebol. Além disso, é essencial que as emissoras -Globo, Sbt, Band- busquem transmitir com uma maior frequência os jogos femininos, por meio de investimentos dos patrocinadores, a fim de promover o futebol feminino, e por consequência desenvolver interesse nos indivíduos em assistir aos campeonatos.