As consequências da romantização de crimes na sociedade brasileira

Na música “Doce veneno” do grupo Costa Gold, é retratado e romantizado o casal Bonnie e Clyde que cometiam roubos e assassinatos. Nesse sentido, a narrativa revela a vontade de viverem como a dupla que se apaixonaram e viveram de forma ilegal, como objetivo de vida. Fica claro que a realidade apresentada na música pode ser relacionada aquela do século XXI: banalização e influência da mídia.

Em primeiro lugar, é importante destacar que ao banalizar algo, ou seja, torná-lo comum faz com que se repita mais vezes. Segundo Bauman, a falta de solidez nas relações sociais é característica da “modernidade líquida” vivida no século XX. A insignificância de crimes acarreta a negligência e falta de humanização das vítimas, com isso, perdendo a empatia que deveria existir com o próximo. Assim fica claro que o filósofo previu a realidade do mundo atual.

Em segundo lugar, é importante destacar que a influência, ou seja, o poder que algo tem sobre você o faz agir como o outro muitas vezes de forma errônea. No filme “Bonnie e Clyde: Uma rajada de bala”, por exemplo, transmitem a vida dos seus sonhos, cometendo diversos crimes e não sendo culpados por eles. Paralelamente, é a vida dos sonhos de muitas pessoas o que fazem se sentirem inspirados a praticarem o mesmo ato ilícito e julgarem que não seriam culpados por isso. Logo, fica claro que ao transmitir algo que é ruim como legal e corriqueiro inspira a população á fazer o mesmo.

Portanto, é preciso que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para a conscientização da população brasileira a respeito do problema, urge que o Ministério de Justiça e Segurança Pública crie, através de verbas governamentais, campanhas publicitárias nas redes sociais que detalhem o quão doentio pode ser normalizar crimes e advirtam os internautas do perigo da alienação. Somente assim, será possível diminuir essa problemática na contemporaneidade.