Aprisionados na ignorância

A Constituição Federal Brasileira de 1988 garante uma educação de qualidade a todo cidadão. Entretanto, a atual situação da educação nos presídios brasileiros no século XXI se opõe a essa garantia legislativa. Diante disso, em virtude de uma insuficiência de medidas governamentais e do silenciamento, surge um grave problema que precisa ser revertido.

Primeiramente é preciso ressaltar que a falta de medidas governamentais é um fator agravante do problema. No artigo 5 da Constituição Federal do Brasil é assegurado que todos os cidadãos são iguais perante a lei. Todavia, a falta de incentivo e programas educacionais de qualidade direcionados aos presídios brasileiros demonstram a falta de prioridade governamental em favor do crescimento acadêmico desse setor social, o que colabora com as superlotações dos presídios, considerando que o crescimento  do prisioneiro não é tido como proprietário, dificultando assim o seu desenvolvimento mental e retrocedendo o seu processo de retorno a sociedade.

Ademais, é importante salientar que o silenciamento é um contribuinte dos problemas de educação nos presídios brasileiros no século XXI. Segundo Foucault, o silenciamento existe para que estruturas de poder sejam mantidas. A partir disso, verifica -se que há pouco debate em torno da qualidade de educação dentro do sistema carcerário brasileiro para que o sistema de presídios seja mantido. No cárcere os prisioneiros são utilizados como mão de obra puramente física , além de que existem parceiras de empresas privadas com os presididos brasileiros em favor de obtenção de lucro, com isso, não interesse do Estado em educar o seu prisioneiros porque o sistema carcerário brasileiro trás lucros e benefícios.

Portanto, necessita-se de uma mudança de cenário. O Ministério da Educação juntamente com o Estado devem promover programas educacionais de qualidade, com a participação de professores especializados , por meio de cursos de educação básica e de graduação, a fim de gerar oportunidades de desenvolvimento acadêmico e social para esse setor.