Alfabetismo infantil.

Na obra “A República”, do filósofo Platão, o autor retratava uma sociedade, na qual todos os indivíduos lutavam em favor do bem comum. Todavia, observa-se no Brasil hordieno, que questões relacionadas a alfabetização infantil não apenas existem, como vêm crescendo a cada dia. Desse modo, enfatizam-se como causas: a ausência de uma educação eficaz e a falta de recursos nas instituições educacionais.

Em primeiro lugar, é imperativo analisar as causas que emergem tal contexto. De acordo com a obra “Contrato Social”, do filósofo Rousseau, é dever do Estado viabilizar ações que efetivem o avanço social. Entretanto, nota-se que a realidade brasileira encontra-se análoga a tal pensamento, uma vez que a ausência de uma educação no que tange ao letramento infantil atinge a sociedade, as consequências persistem em grande escala em meio à população, formando esteriótipos que impedem a evolução educacional coletiva.

Da mesma forma, evidencia-se a falta de recursos nas instituições de ensino como impulsionador do problema. Segundo Michel Montaigne: ” A mais honrosa das ocupações é servir e ser útil as pessoas”. No entanto, percebe-se que a proposta de sistematização do alfabetismo infantil, esbarra na  omissão do Governo na distribuição de recurso às escolas que por sua vez, expõem-se como consequência, a impossibilidade da constante evolução educacional infantil no Brasil, formando mecanismos que impedem o desenvolvimento intelectual da grande parcela dos estudantes. Logo, é necessário a reversão dos problemas.

Em síntese, é dever do MEC juntamente com o Governo Federal, desenvolverem projetos que através de palestras públicas,  bem como, a distribuição de coleções literárias à sociedade estudantil, visem garantir a expansão da leitura no país, erradicalizando  assim, o analfabetismo. Ademais, é necessário que o MEC amplie programas, que mediante reformas nas instituições educacionais, visem a expansão das bases primordiais do conhecimento, garantindo a exclusão dos mecanismos que impedem a evolução intelectual. Como efeito, a sociedade evoluirá.