A responsabilidade das empresas e dos consumidores para a manutenção da sustentabilidade.

Tema: “A sustentabilidade e a imagem das empresas junto aos consumidores ”

“Nunca conheci alguém tão velho que não acreditasse que depois de um dia haveria outro”. Essa frase do filósofo Sêneca relaciona-se, amiudamente, com a preocupação de garantir um futuro seguro. Em vista disso, numa época de tanta produção e consumo, é de extrema importância que empresas e consumidores contribuam para a manutenção da sustentabilidade e do meio ambiente.

Em primeira análise, entendendo que uma empresa sustentável é aquela que polui pouco ou nada, deve-se salientar que a ação de agências fiscalizadoras e regulamentadoras, como a Anvisa, é imprescindível para que as empresas sustentáveis ganhem destaque. Nesse sentido, bonificações como créditos de carbono – certificados ganhos a cada tonelada de carbono retirada da atmosfera -, exercem um importante papel nesse cenário, favorecendo um mercado disputado e limpo que beneficia a sustentabilidade.

Ademais, é igualmente preciso ressaltar que os consumidores também exercem um papel crucial na redução da poluição. Segundo dados da PNRS, cada brasileiro produz cerca de mais de 1kg de lixo por dia e grande parte desse lixo é descartado inadequadamente. A consequência direta disso é um meio ambiente poluído e cada vez mais impróprio para se viver. Logo, é inadmissível que essa realidade perdure.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é mister que as agências de fiscalização sanitária intensifiquem as penas para empresas que agridem o meio ambiente e reconheçam as que minimizam a poluição. Ademais, os consumidores devem se conscientizar, através do conhecimento das consequências de seus maus hábitos, sobre a sustentabilidade. Dessa forma, se consolidará uma sociedade preocupada com o futuro, de acordo com o que Sêneca abordou.