A questão do analfabetismo no Brasil

A Constituição Federal de 1988,  garante a todo indivíduo o direito à segurança, moradia e educação. Conquanto, o analfabetismo vêm crescendo de forma alarmante no Brasil. Nesse sentido, convém analisarmos as principais causa, consequências e possível solução para está problemática.

Em primeiro lugar, uma das principais causas da evasão escolar, é a gravidez na adolescência. De acordo com o Portal G1 de notícias, no Brasil 75% das adolescentes que têm filhos estão fora da escola. Assim, é inaceitável que em um país democrático, o estado não garanta que todos os jovens consiga ter a formação básica de ensino.

Em segundo lugar, como consequência da analfabetização temos os altos índices de desemprego. De acordo com a Revista Época, enquanto homens alfabetizados registram 71% de probabilidade de ter um emprego formal, para os analfabetos esse percentual cai para 45%. Desse modo, a negligência do estado em investir minimamente em uma educação de qualidade tem se refletido no crescimento das taxas de desemprego nos últimos anos.

Portanto, o analfabetismo ainda é um problema persistente na sociedade. Em suma, é dever do Ministério da Educação investir em programas de ensino supletivos e conscientizar os alunos sobre a importância da formação escolar, por meio de materias didáticos voltados ao público que não concluiu a educação básica e propagandas televisivas que visem a importância da formação colegial, com o fito de diminuir o analfabetismo. Logo, a prescrição da Constituição Federal que garante educação a todos sairá da teoria e se tornará prática.

Falem notas pf :)