A PRÁTICA DO BULLYING NAS ESCOLAS BRASILEIRAS

De acordo acordo com a educadora e escritora Cléo Fante, o bullying é umas das formas de violência mais crescentes no mundo e pode acontecer em vários contextos sociais, por exemplo a escola. No cenário escolar brasileiro é persistente a problemática, sendo responsável por ocasionar diversos malefícios aos indivíduos seja mentais, emocionais e até físicos. Sendo assim, não há dúvidas de que a prática do bullying nas escolas do Brasil é um entrave, o qual ocorre, infelizmente, devido a Lei antibullying ser flexível e ausência de debates no ambiente acadêmico.

A priori, o potencial maléfico dessa forma de intolerância foi observado em 1970 pelo psicólogo Dan Olweus, ao descobrir uma relação com o suicídio de jovens, e por isso era um mal a ser combatido. Sob essa ótica surge a Lei 13.185 de 2015, que determina o dever do estabelecimento de ensino de assegurar medidas de prevenção, conscientização e combate ao bullying. Entretanto, a norma não penaliza quem contraria o decreto, como consequência, as agressões intencionais e repetitivas permanecem presente, podendo causar evasão escolar, desordens psíquicas e emocionais, dificultar a interação social e culminar no suicídio.

Em soma, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no ano de 2015 cerca de 46,6% dos alunos entre 12 e 15 anos já sofreram bullying. A carência de debates sobre a temática torna complicado elucidar a problemática. Sobre esse prisma, o pediatra e fundador da ABRAPIA, Lauro Monteiro Filho, afirma que a escola não é apenas local de ensino formal, mas também de formação cidadã. Sendo assim, agir contra a intolerância por meio da promoção de debates é a maneira mais eficiente de diminuir a agressão entre os estudantes e na sociedade.

Infere-se, portanto, que a persistência do bullying causa diversos males no aspecto biopsicossocial das pessoas. Logo, é necessário que o poder Legislativo modifique a Lei antibullying, tornado-a punitiva, podendo ser por intermédio de indenização em casos simples, a quem desrespeitar a norma e não segui-la, para que sirva de exemplo para o corpo social. Ademais, a escola deve promover discussões sobre o tema juntamente aos familiares dos discentes e aos funcionários, explicando os possíveis danos derivados da prática, estimular os estudantes a denunciarem, mostrar como identificar e como agir. Assim, a prática do bullying irá decrescer e causar bem-estar no ambiente acadêmico brasileiro.