A prática do bullying e cyberbullying nas escolas brasileiras. ( Se possível deem nota pfv)

No seriado ‘’ Todo Mundo Odeia o Chris’’, o protagonista Chris enfrenta em seu meio escolar e fora dele, inúmeras situações de bullying verbal até física. Fora do mundo fictício, no Brasil, este cenário não se difere. É frequente casos de bullying e de sua ramificação o cyberbullying, acontecer nas escolas, inclusive, no fundamental e no ensino médio, em que vários padrões são estabelecidos. Diante disso, estes casos de violência se sustentam em meio aos modelos estabelecidos e pela ausência de atenção fundamental para o problema.

Primordialmente, o bullying pode ser uma agressão psicológica, física, verbal, nas quais muitas vezes, partem de um grupo que exclui determinado indivíduos por sua aparência física ou seu modo de ser. Nesse sentido, é lícito citar o filme ‘’ O Extraordinário’’, exibido na Netflix, em que Auggie Pullman que nasceu com deformidades facial, quando ingressou aos dez anos na escola sofreu muitas agressões, principalmente verbais. De maneira semelhante a longa metragem, a muitos casos como esses, nos quais às vítimas são atacadas e não possuem nenhum apoio ou alguém que confiem, e com medo de falar sobre, pois tem receio do que os demais irão comentar, preferem aguentar sozinhos a situação, na qual grande parte das vezes, resulta em diversos problemas, como o suicídio, agravando ainda mais a temática.

Além disso, o meio de praticar essa violência não se prende a um só modo, assim como na realidade, no meio virtual, passa-se como o cyberbullying por meio de mensagens e comentários ofensivos que são geralmente anônimas. Com a ausência de um monitoramento dos pais como o uso da internet e redes sociais dos seus filhos, e da falta de alguém que os ajudem, acompanhe-os e os acolham, estes acabam enfrentando tudo sozinhos, e mesmo que muitos fiquem tristes, mudem seu comportamento, dificilmente essas mudanças são percebidas ou levadas a sério como devido. Ademais, apesar da lei 13.185/2015 pregar uma política anti-bullying, esta não pune os agressores, garantindo ainda mais à prática dessa violência já que não há nada que impeça sua façanha.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação, promover palestras em escolas, voltadas tanto para os alunos, como para os pais, por meio de aulas e dinâmicas, ministradas por docentes e psicólogos especialistas no assunto, com intuito de desenvolver, então, o conhecimento sobre o tema. Ainda mais, é importante que as instituições de ensino, deem mais atenção aos seus alunos, não só as vítimas, mas também aos agressores, através de diálogos que visem compreender os dois lados. Para que assim, seja possível que ocorra um cenário diferente do personagem Chris.