A importância dos museus para a preservação da memória social

Na obra “Utopia”, do escritor Thomas More, é retratanda uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos. No entanto, diferentemente do ficcional, encontram-se problemas para a preservação da memória social em território brasileiro. Nesse viés, é minimizado a importância dos museus, em virtude da má influência midiática e da ineficiência Estatal.

Primeiramente, verifica-se o papel invisibilizador da mídia no desafio em questão. Conforme o sociólogo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influencia na consolidação do problema não abordando de forma massiva e não dando a sua devida importância para que os museus e o património social sejam devidamente valorizados.

Ademais, evidencia-se que a ineficácia governamental é um grande responsável pela complexidade do impasse. A Constituição Federal de 1988 é a lei básica brasileira que busca garantir a integridade dos seres vivos e do ambiente que estão inseridos. Entretanto, essa legislação não tem sido suficiente no que se refere à questão da manutenção da memória social e dos museus no país, uma vez que o problema continua atuando fortemente no contexto atual. Assim, a lei sendo enfraquecida, dificulta-se a resolução desse empecilho.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção pontual no problema. Para isso, ONGs especializadas na questão devem desenvolver ações que revertam a má influência midiática sobre os museus e sua preservação social. Tais ações devem ocorrer nas redes sociais ,por meio do Instagram, Twitter e Facebook. É possível também, criar uma “hashtag” para ganhar mais visibilidade no assunto, a fim de conscientizar a população sobre as consequências do tratamento que determinados canais de comunicação dão ao assunto.