A importância do Esporte como instrumento de modificação social

Edson Arantes do Nascimento (Pelé), ator e futebolista, considerado o maior jogador da história contemporânea, viveu uma infância verdadeiramente dura. Entretanto, fez do esporte uma válvula de escape, para tornar-se um mestre em sua área esportiva. Nesse contexto, destaca-se a importância do esporte como mecanismo para modificação social. No entanto, na contemporaneidade, esse aparato veem sendo desvalorizado. Esse cenário nefasto ocorre porque o estado destina atenção exclusiva ao futebol, além de, um precário incentivo ao esporte na nação. Logo, faz-se imperiosa a análise dessa conjuntura, com o intuitivo de mitigar os entraves.

Em primeira análise, é relevante abordar, que a desvalorização de práticas esportivas na perspectiva atual brasileira, é causada pelo enaltecimento destinado apenas ao futebol. Acerca dessa lógica, segundo, Leandro Flores, poeta e jornalista brasileiro, o esporte é a ferramenta de inserção social mais eficaz, pois o resultado é imediato e as transformações são surpreendentes. Sob essa ótica, percebe-se que a atividade esportiva é imprescindível para múltiplos aspectos sociais e pessoais. Todavia, na atualidade, o governo nacional só destina atenção e investimento para o futebol, por gerar mais lucro e ser facilmente manipulável. No passado, esta circunstância contribuiu para que, durante o regime militar brasileiro, o presidente Costa e Silva utilizasse o futebol como instrumento político; para aproximar sua figura à da seleção brasileira de futebol e manipular a população. Dessa maneira, é importante salientar que destinar investimentos apenas para o futebol, provoca desapreço da população perante outros esportes.

Além disso, o incentivo ao costume esportivo no território brasileiro é deverás precário, e medidas não são tomadas, pelo poder público, que sejam realmente eficientes na solução desta problemática. Nesse viés, o estado, por exemplo, em uma tentativa de incentivar esta prática, tornou a educação física uma matéria curricular, porém, segundo o site Efdeportes, no cotidiano das escolas são comuns as reclamações dos professores a respeito dos baixos salários, das péssimas condições de trabalho, amplas jornadas em sala de aula, do desinteresse dos alunos e da própria categoria docente, o que acabou por piorar o problema. Nesse contexto, é essencial superar esses paradigmas que prejudicam diversos indivíduos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Para tanto, o Ministério da Cidadania deve investir na ampliação do esporte e práticas saudáveis, por meio de um projeto social. Tal projeto irá fornecer instituições esportivas; quadra, ginásios, e afins, em regiões mais necessitadas. Paralelamente, cabe ao Ministério da Educação incentivar este costume nas escolas, ampliando as estruturas utilizadas por estas escolas, por meio de verba estatal. Faz-se necessário também o aumento do salário do docente que leciona saúde educacional no Brasil, afim de tornar este instrumento uma realidade na vida do sujeito desde à infância. Feito isso, espera-se, frear estes estorvos e ressaltar a importância da prática esportiva no pais.