A IMPORTÂNCIA DO ACESSO Á LEITURA PARA A FORMAÇÃO DO CIDADÃO CRÍTICO

Segundo os dados da CBL (Câmara Brasileira do Livro) o brasileiro lê cerca de 1,8 livros por ano. Esse dado mostra que não é comum a essa nação o hábito da leitura. Consequentemente percebesse uma parcela da população que não é capaz de desenvolver opiniões formadas concretamente em determinadas questões que não estão presentes no seu dia-a-dia.

Ainda hoje no Brasil existem milhões de pessoas maiores de 15 anos analfabetas, sendo um total descaso se compararmos a países de primeiro mundo. Isso impossibilita que vários indivíduos possam usufruir do que a leitura nos trás de melhor, conhecimento.

Nas escolas públicas olhasse uma introdução da leitura de maneira equivocada. Obrigando um aluno a ler, por exemplo, um livro de arqueologia mesmo este tendo preferência a outro tema. Levando à uma frustração já prevista, desanimando o aprendiz a ter uma nova experiência, mesmo sabendo que a leitura é de suma importância para conhecemos melhor o mundo em que  vivemos.

Para que esse desafio seja vencido, seria necessário apostar na parceria das escolas públicas e particulares com as prefeituras. Para que haja uma extensão das bibliotecas em locais de difícil acesso, tendo como finalidade aumentar a taxa de leitores ativos. Isso pode ser feito através da verba da cultura destinadas as prefeituras junto com os serviços das bibliotecárias das escolas. A implantação dessas bibliotecas poderia refletir em fatores como a violência, uso de álcool e drogas entre a população juvenil e a falta de opções de lazer . Uma pessoa que lê frequentemente já se mostra um ser que tem um senso crítico profundo, levando-o a entender aspectos da vida que fica subtendidas entre as folhas de um livro.