A importância da proteção das crianças no Brasil

Na atual realidade do Brasil, a temática da proteção das crianças tem gerado divergência no âmbito familiar e social.  Neste sentido alguns aspectos merecem destaque como: a exploração do trabalho infantil e o abandono de incapaz.  Esses fatores exigem  uma intervenção de forma  globalizada para evitar danos vindouros na vida dessas crianças, que um dia será adulto bem sucedidos ou incapacitados psicologicamente para enfrentar os desafios.

É notório que a exploração de crianças priva-as de seus direitos que são previstos em lei, como direito de brincar, estudar, alimentar-se, saúde e lazer dentre outros. neste cenário a família deve ser o seu principal escudo protetor, entretanto acaba explorando- as, muitas vezes de forma inconsciente e cultural, para aumentar a renda familiar. O ECA ( Estatuto da Crianças e do Adolescente) no seu art. 60, deixa claro que é proibido qualquer trabalho a menores de dezesseis anos de idade, salvo na condição de aprendiz, a partir dos quatorze anos.

O Código  Penal Brasileiro afirma que ao abandonar uma criança que é incapaz de se defender dos riscos resultantes do abandono é crime previsto em lei, com pena de 4 a 12 anos de reclusão no caso de morte do indefeso. Ratifica-se que que o cuidado com o menor não é de responsabilidade apenas da família, mas sim de toda sociedade que deve intervir nos fatores que podem causar dano a vida da criança.

Dessa forma para maximizar a proteção dessas crianças  cabe ao Poder Público juntamente com o CONANDA (Conselho Nacional das Crianças e dos Adolescentes), e  as escolas trazerem para a comunidade por meio de  palestras e oficinas educativas, informações claras, para que todos tenham ciência  que a abdicação dessa responsabilidade é crime e pode resultar em prisão e o vulnerável sofre danos físicos, mentais e emocionais no curso de sua vida adulta .  Ademais a  ampliação no número de  creches ou casas de acolhida, com profissionais capacitados  evita que as mesmas sofram com esse tipo de situação.