A importância da educação financeira para a formação plena dos cidadãos

Conforme Confúcio, para o ser humano predizer os tempos vindouros, basta somente analisar o passado. A opinião do filósofo deixa claro que, ao olhar no tempo retrógrado, vê-se o futuro da nossa vida. Dessa forma, a importância da educação financeira brasileira possui as suas problemáticas, principalmente, devido à deficiência governamental na questão monetária do corpo social e à falta de ciência dos pais ao colocarem em prática esse conhecimento aos filhos.

Diante desse cenário, é indispensável ressaltar que o Governo é negligente, na questão das transações financeiras dos indivíduos. Não obstante, a Secretaria de Educação Básica (SEB), entre 2008 e 2010, levou educação financial à rede pública de ensino médio ao Ceará, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Tocantins e do Distrito Federal. Ainda mais, precisa inserir nos Estados que não tem a disciplina de formação financeira, para que também esses alunos possam se familiarizar com este estudo. Enfim, é inadmissível que os governantes responsáveis por essa educação, não colocam programas com destino a solucionar essa deficiência.

Além disso, urge apontar que os responsáveis pela educação dos bens dos filhos desconhecem esse benefício. Sob esta perspectiva, de acordo com uma pesquisa publicada no portal Uol, as famílias têm um desempenho no significado que os filhos atribuem à cédula e à forma como se lida com seus recursos financeiros. Isso pode influenciar a maneira de administrar seus bens, pois nota-se que muitas crianças não sabem usar sua moeda de forma que não lhes tragam inadimplência no futuro. Destarte, é nocivo que esse quadro precário continua a pendurar no meio do País e, por isso, precisa mudar com urgência.

Logo, para promover a importância da educação financeira no Brasil, medidas são necessárias. Ademais, o Ministério da Educação, em conjunto com o Conselho Nacional de Educação, os quais são responsáveis pela educação da sociedade, deve criar uma disciplina por nome “EDUCAR SEU DINHEIRO” e inserir junto à grade curricular das escolas no sentido de que todos os alunos possam aprender essa matéria, por meio de disponibilização de recursos por parte do Governo Federal, com o intuito de mostrar a importância de saber usar o seu dinheiro. Assim, os alunos vão chegar ao futuro sem se arrepender do passado com as suas finanças, pois  ao retornar ao acontecido vão profetizar o amanhã, como dizia o grego Confúcio.