A importância da educação financeira na vida do cidadão — Corrigir com as competências do enem, por favor.

No seriado “Round 6” disponível na plataforma Netflix, relata a história de 456 pessoas que, endividadas, decidem participar de um jogo mortal com prêmio em dinheiro com objetivo de quitar suas dívidas. Fora da ficção, a obra relata um obstáculo diariamente enfrentado por cidadãos na sociedade. Isso se deve, sobretudo, ao pouco investimento sobre o assunto e o incentivo ao consumo. Frente a tal problemática, faz-se relevante a reversibilidade do cenário em questão.

Primeiramente, é importante ressaltar que a falta de educação financeira desde cedo aos jovens apenas os deixam mais despreparados para a vida adulta. Cada vez mais adultos se endividam por conta da falta de preparação sobre o assunto. Tal circustância é ficcionada no filme “Os Delírios de Consumo de Becky Bloom”, protagonista que enfrenta problemas de consumismo e por isso, ficando facilmente endividada. Dessa maneira, é importante entender que a inserção da educação financeira desde cedo em instituições de ensino reduziria esse problema.

Ademais, revela-se que o consumismo apesar de que em primeira vista aparente ser uma forma de enriquecer empresas, na verdade afetam o Estado como um todo. Mesmo que a sociedade do consumo seja um sinônimo de crescimento econômico, isso não acaba sendo aplicado no contexto nacional atual. Nesse sentido, o filósofo Adam Smith afirmava que a riqueza de um país mede-se pela riqueza do seu povo. Desse modo, mostra-se que o consumismo incentivado pela mídia apenas complica a situação de indivíduos e afetam o país como um todo.

Torna-se imprescíndivel, portanto, a tomada de atitudes que mitiguem os efeitos da falta de educação monetária. Para isso, o Ministério da Educação – órgão de grande abrangência – deve conscientizar a população desde cedo sobre os malefícios da falta de educação financeira por meio da inserção do assunto desde cedo em instituições de ensino, de modo que a situação não se agrave. Além disso, é dever da mídia não incentivar de maneira exuberante o consumismo. Apenas assim, o que aconteceu em “Round 6” e em “Os Delírios de Consumo de Becky Bloom” permaneçam apenas na ficção.