A importância da ciência no desenvolvimento da sociedade moderna

Tema: “Apenas uma sociedade versada na ciência pode escolher o seu destino responsavelmente.”

Após o fim da idade média e o subsequente início da idade moderna, também chamada de renascimento cultural, o homem passou a estar no centro das discussões intelectuais. Essa conjuntura serviu de combustível para o surgimento da ciência moderna e de nomes como Isaac Newton – figura clássica da revolução científica. Embora esses eventos históricos tenham favorecidos grandes avanços na sociedade, a ciência atualmente ainda enfrenta entraves para o seu desenvolvimento, aceitação e busca por parte da maioria das pessoas. À luz dessas considerações faz-se imperiosa a análise dos fatores que contribuem para tal realidade.

Em primeira análise, é fundamental apontar o emparelhamento da educação como principal causa pelo desinteresse pelo estudo científico. Nesse sentido, não só no Brasil como em vários outros países, percebe-se uma crescente de estudantes cursando matérias de ciências humanas e uma decrescente nos cursos de ciências naturais e exatas. Em termos práticos, observa-se que mais alunos se interessam por sociologia e história e menos alunos por engenharia e física, o que resulta numa desaceleração do crescimento científico e tecnológico.

Ademais, deve-se ressaltar que cada indivíduo é também responsável pela construção do seu conhecimento. Segundo o filósofo Olavo de Carvalho, “não dá para ensinar alguém a alguém que não quer aprender”. Diante de tal exposto é incongruente atribuir apenas ao Estado a responsabilidade pelo ensino da população. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Governo Federal, por intermédio do Ministério da Educação, e também da população, enfatizem a importância da ciência tanto nas escolas quanto em veículos de informação, a fim de favorecer o crescimento científico e conquistar mais adeptos para esse tão importante setor. Assim se consolidará uma sociedade versada na ciência, capaz de escolher seu destino responsavelmente.