A exploração trabalhista na sociedade moderna

A revolução científico-tecnológica, no século XX, promoveu investimentos e ampliação nas áreas informacionais, além da dispersão de aparatos inovadores que intensificaram as relações atuais, bem como as trabalhistas. Ainda assim, as interações entre patrões e empregados se mostram singulares, uma vez que consta-se a falta de fiscalização dos âmbitos empregatícios e, as condições, muitas vezes precárias, as quais estão submetidos mediante a ausência de ofertas de trabalho apropriadas.

Em primeiro lugar, vale mencionar que, as condições trabalhistas estabelecidas para parcela dos empregados, remetem a primeira revolução industrial, onde os trabalhadores encontram-se subordinados a péssimas e irregulares formas de exercer seu ofício. Dessa forma, patrões aplicam seu comando de modo exacerbado, negligenciando, ainda, os direitos de seus empregados. Por conseguinte, mantém-se constante exploração trabalhista, especialmente via internet, que possibilita o controle total do empregado e seu monitoramento.

Ademais, a forte concorrência por cargos no mercado de trabalho, dificultou a obtenção de vagas, em massa, para indivíduos com pouca apropriação e conhecimentos requisitados, mediante o fenômeno da globalização. No entanto, o desemprego se tornou um fator principiante para busca de trabalhos temporários, dotados de baixa remuneração e cargas horárias trabalhistas extensas. Conferindo ao trabalhador, consequentemente, riscos à própria saúde e, o fortalecimento dos empregadores irregulares.

Em suma, a exploração trabalhista na sociedade moderna, possui intensificação na contemporaneidade. Dessa maneira, compete ao ministério da economia, pela secretaria de trabalho, promover a abertura de vagas empregatícias às camadas mais baixas da população, para abranger uma quantidade maior de trabalhadores com potencial inativo, além da intervenção governamental, para ampliar a fiscalização geral em empresas e instituições, com o intuito de garantir a empregabilidade com direitos e bem-estar a sociedade.