A DESVALORIZAÇÃO DA CULTURA NO BRASIL CONTEMPORÂNEO (SEJAM CRÍTICOS)

Em 1985, o governo Sarney cria o Ministério da Cultura (Minc), contudo, anos depois foi brevemente extinto, demonstrando o descaso em relação a essa esfera. Conquanto, no Brasil hodierno a cultura continua sendo desvalorizada, o que impossibilita a difusão de conhecimentos históricos e causa o esquecimento gradual de costumes e tradições populares. Nessa perspectiva, é evidente que essa problemática é um desafio para o país, que possui como causas: o desrespeito por parte do Estado e a democratização do acesso ineficiente.

Deve-se, pontuar de início, a desvalorização do governo em relação ao tema como um obstáculo. Sob essa ótica, apesar da Constituição afirmar que todos têm o direito à cultura, sendo dever do Estado apoiar, incentivar e difundir as questões culturais, não é realidade frequente no país. Esse aspecto negativo é demonstrado através da extinção do Minc e com os cortes de verbas, em 2016, por Temer. Como consequência do desrespeito com essa temática surgem acidentes com espaços culturais, por exemplo, o Museu Nacional, bem como diminui o engajamento e acesso da população às artes, tradições e costumes.

Em soma, outro contribuinte para a não valorização é a inacessibilidade da população a eventos culturais. Por esse prisma, dados divulgados em a Folha de São Paulo demonstraram que no Brasil, 42% não consomem cultura. Esse aspecto é resultante dos preços abusivos nos cinemas, museus, eventos musicais e exposições, impossibilitando o acesso de várias pessoas e “elitizando” a participação. Por conseguinte, impedem que os cidadãos tenham contato, influenciando negativamente na concepção de cultura dos populares, mas também compactua com o esquecimento das questões históricas da sociedade.

Portanto, para que a valorização da cultura seja algo factível no país, urge que o Ministério da cultura, com apoio das empresas privadas, forneça descontos nos ingressos e incentive a participação do corpo social em ações culturais. Ademais, será realizado por meio de incentivos às empresas como desconto em impostos fiscais, a fim de fomentar um maior engajamento da população. Paralelamente, o Minc deve fornecer verbas para as reformas dos espaços públicos culturais e propagar campanhas nas mídias sociais. Assim, os preceitos da Constituição Cidadã no que tange à cultura, será realidade no Brasil contemporâneo.