A democratização do acesso ao ensino superior no Brasil

para o educador brasileiro Paulo Freire, “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela, tampouco, a sociedade muda”. A visão de Paulo Freire mostra o quão impactante é a educação na formação dos jovens, tendo papel determinante no desenvolvimento de uma nação. Entretanto percebe-se que o nível de escolaridade superior no Brasil ainda é baixo, apesar de muitos programas do governo que auxiliam jovens a ingressar no ensino superior, está longe de ser democrático. A isso atribui-se dois fatores principais: escolas públicas que não preparam seus alunos para conseguirem entrar na universidade, estudantes de origem humilde e cotistas negros que enfrentam dificuldades para frequentar faculdades.

Primeiramente, é preciso destacar a precariedade do ensino público no Brasil. Os sistemas do ensino Brasileiro são em sua maioria falhos, pois não a preparação de seus educandos de forma correta para que sejam capazes de fazer um vestibular gozando de todas as habilidades cobradas. A isso deve-se a falta de investimentos em infraestrutura e implementação de metodologias mais eficazes a ocorrência e a ocorrência greves que deixam os alunos sem aula na maior parte do ano letivo.

Segundamente, assim como no século XX no Brasil, o acesso as universidades eram destinadas as elites da época, hoje em dia, a origem pobre e a cor da pele ainda são fatores que restringem jovens. Muitos discentes por serem de classes menos favorecidas enfrentam vários obstáculos para frequentar o ensino superior. Moradia, transporte, alimentação e muitos também não têm a escolha de pararem de trabalhar pra estudar, devido a isso, acabam desistindo ocorrendo assim, a evasão escolar. Além disso, pessoas negras, normalmente sofrem dos mesmos problemas, mas existe ainda a questão da discriminação e segregação racial que esta implantada na sociedade brasileira de forma histórica impossibilitando a entrada de negros de forma igualitária nas academias universitárias.

Depreende-se, portanto, a necessidade de mitigar essa falta de   democratização do ensino superior, por falha do ensino público e por estruturação social. Para tanto, cabe ao Ministério da Educação propor reformas nas metodologias de ensino público, afim de preparar de forma mais eficaz os estudantes. Ademais o governo deve investir em políticas públicas, que visem principalmente investimento em reformas de infraestrutura escolar e criação de programas que auxiliem pessoas de baixa renda, para que todos possam usufruir de uma educação de qualidade. Só assim o Brasil estará no caminho certo rumo a democratização do ensino superior.