A demarcação de terras e a sobrevivência da cultura indígena

Por meio da Constituição de 1988, foi assegurado aos índios terras demarcadas para a  produção, moradia e aplicação de costumes e tradições. Entretanto, um dos recentes atentados sofridos por indígenas de Dourados, revela que na prática, esse povo não está tendo seu espaço demarcado. Além disso, a cada dia fica mais difícil de vivenciar suas tradições e culturas de origem, pois, esses sofrem preconceitos e intolerância de grande parte da sociedade atual.

Em princípio, os conflitos entre índios e fazendeiros estão cada vez mais frequentes e violentos. Tal como,  foi visto em Janeiro de 2020, quando 180 famílias Guarani e Kaiowá, da reserva de Dourados no Mato Grosso do Sul, sofreram ofensivas por 16 horas seguidas, dos seguranças de fazendeiros da área. Os indígenas lutam por seu direito a demarcação de suas terras, enquanto, os fazendeiros buscam expandir o agronegócio, e nesses confrontos armados, ocorre muitas mortes, principalmente, de nativos.

Ademais, atualmente é muito difícil para os indígenas vivenciar a sua cultura de origem, como era antes da colonização portuguesa. Pois, desde esse evento que os índios sofreram uma aculturação imposta pelos colonizadores, e no momento atual a falta de conhecimento e empatia, se transforma em preconceito contra esse povo, e obriga muitos a deixarem seus costumes de origem e se adequarem a culturas mais populares, para conseguir viver sem sofrer discriminação.

Assim, faz-se necessária a atuação da Funai-Fundação Nacional do Índio-junto com o Governo, para combater os conflitos e atentados contra os nativos, por meio de  fiscalizações frequentes e intensivas e aplicação de multas aos invasores. Para que assim, os índios possam viver seguros em suas terras. Além disso, uma parceria da Funai com o Ministério da Educação é  fundamental para garantir o estudo da historia, cultura e tradição indígena, esse estudo deve ser incentivado desde a educação infantil, por meio de aulas e rodas de conversa com representantes desse povo, com o objetivo de diminuir o preconceito e a intolerância contra os índios.