A consciência ambiental do brasileiro no cenário contemporâneo

Segundo Paul Watson, cofundador do Greenpeace, inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente. Todavia, a sabedoria relatada por Watson se encontra em decadência na realidade contemporânea, visto que a consciência ambiental do brasileiro é afetada pela mentalidade capitalista, que tem como consequência a degradação da natureza, bem como a da própria humanidade.

De início, há de se constatar o intelecto consumista enquanto mantenedor da problemática. Acerca disso, o filme Clube da Luta retrata a história de um homem que sofre de insônia e faz uso do consumismo para preencher o vazio de sua vida. A realidade vista dentro da ficção, se faz presente entre aqueles que vivem em função desse pensamento que se sustenta em comprar algo, que de fato não é necessário, com o objetivo de aparentarem ter maior status dentro do meio em que convivem, muita das vezes por influência de propagandas e comerciais que trazem graves problemas ao meio ambiente, pois quanto mais se consome, mais se fabrica e essa fabricação é realizada a partir de recursos presentes na natureza. Logo, é evidente que a lógica de consumo exacerbado perpetua o problema.

Por conseguinte, estabelece-se a deterioração do biossistema. No filme Lorax, é descrito uma cidade em que se esgotaram os recursos naturais da época e os habitantes possuem um comportamento de aceitação em relação ao quadro de degradação ambiental presenciado. Os brasileiros, contudo, vão de encontro com a situação descrita na animação. Devido a estarem constantemente sobre influência consumista, como retratada anteriormente, acabam não percebendo que a remoção da vegetação e o desmatamento proporcionam problemas sérios, como até a perda da biodiversidade em que habitam assim como a perda do habitat de animais e plantas que impactam de modo direto no aumento do número de espécies em extinção. A vista disso é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, que algo precisa ser feito com urgência para adequar a consciência ambiental do brasileiro no cenário contemporâneo. Assim, cabe tanto a ação de grupos ativistas protestarem, através de manifestações populares, no intuito de conscientizar a sociedade, quanto a atuação de governantes e parlamentares na intensificação da fiscalização, por meio de leis e projetos, com o propósito de garantir a preservação do meio ambiente.

Redação estilo ENEM.