A CLASSE IDOSA EM MEIO A PANDEMIA

TEXTO MODELO ENEM.  SE POSSÍVEL, CORRIJA POR COMPETÊNCIAS

Desde o Iluminismo ,  entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza com o problema do outro . Infelizmente , no Brasil em tempos de pandemia ,a quantidade de pessoas idosas infectadas e mortas no país , vem crescendo demasiadamente . Isso é confirmado não só pela dificuldade que eles enfrentam ao procurar tratamento especializado nos sistemas públicos de saúde , mas também pela ineficiência estatal em comedir esse revês nacional .

A princípio , vale ressaltar que ,  em tempos de COVID19 , a quantidade de cidadãos mais velhos na espera em filas de hospitais públicos vem sendo crescente . Esse número explica-se em grande parte , devido ao esgotamento de leitos disponíveis em hospitais de todo o Brasil para atender essa demanda , o que acaba deixando esse grupo em situação de vulnerabilidade . Tal fato é confirmado por dados do portal G1 , segundo a qual ,  a cada 10 vítimas fatais do Corona Virus , pelo menos 7 eram idosas . Segundo o pensador Thomas Hobbes , o estado é responsável por garantir o bem estar da população , no entanto isso não ocorre no Brasil ,  a falta de atuação das autoridades e investimentos , acabam prejudicando a sociedade da terceira idade .

Outrossim , destaca-se a falta de políticas públicas mais eficazes para a população idosa como impusionador do problema . De acordo com a Constituição Federal , toda  nação brasileira deve viver com direito ao bem estar social . Dessarte , o estado não investiu o suficiente na preparação estatal para esta realidade , expondo os mais velhos a riscos de saúde além do fácil contágio da doença . Dessa forma o país não cumpriu com o prometido e ficou distante daquele outrora idealizado na Carta Magna de 1988.

Assim , infere-se portanto , que medidas são necessárias para combater o impasse . O Ministério da saúde deve enviar um decreto a Câmara dos Deputados . Nele , deve constar que mais recursos devem ser destinados para que os Estados possam investir em ampliar a quantidade  de leitos  em hospitais públicos de cada município , e por vertente , deve-se veicular campanhas informativas á toda população , a fim de garantir maior atenção e cuidado a classe idosa , e o dever de todos , como cidadãos a participar da ação . Com isso , espera-se  garantir á esse grupo a sáude digna ,e por fim , tornar o Brasil uma nação que segue os preceitos iluminista de sociedade.