Texto I
Biodiversidade para Alimentação e Nutrição
(Biodiversity for Food and Nutrition – BFN)
Durante a VIII Conferência das Partes da Convenção sobre Diversidade Biológica – CDB, realizada em Curitiba-Paraná, em março de 2006, os Países Partes da CDB aprovaram, no âmbito do Programa de Agrobiodiversidade, a Decisão VIII/23A, que trata da iniciativa transversal sobre Biodiversidade para Alimentação e Nutrição. A partir dessa decisão iniciaram-se entendimentos com o Fundo para o Meio Ambiente Mundial – GEF para o desenvolvimento de projeto internacional relacionado à temática. A iniciativa contou com o envolvimento do Bioversity International (formalmente conhecido como Instituto Internacional de Recursos Genéticos Vegetais – IPGRI) e do Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente – PNUMA.
Considerando as ações em desenvolvimento nessa área, bem como a efetiva participação de alguns países na aprovação dessa iniciativa transversal, o Bioversity International e o PNUMA decidiram convidar o Brasil, o Quênia, o Sri Lanka e a Turquia para integrarem o Projeto, que tem como título “Conservação e Uso Sustentável da Biodiversidade para Melhoria da Nutrição e do Bem-Estar Humano”. Esse Projeto, também conhecido como “Biodiversidade para Alimentação e Nutrição – BFN” (sigla em inglês), está sendo coordenado internacionalmente pelo Bioversity International e tem como agências implementadoras o PNUMA e a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura – FAO. (Disponível em: https://www.mma.gov.br/biodiversidade/conservacao-e-promocao-do-uso-da-diversidade-genetica/biodiversidade-para-alimenta%C3%A7%C3%A3o-e-nutri%C3%A7%C3%A3o. Acesso em: 20/08/2020.)
Texto II
Disponível em: https://www.iberdrola.com/meio-ambiente/desperdicio-de-alimentos. Acesso em: 20/08/2020.
Texto III
É grande a preocupação com o alimento que está sendo consumido já que, antes chegar à mesa, ele passa por vários caminhos cheios de situações que podem contaminá-lo. Tudo começa com a plantação e colheita do alimento, um procedimento que precisa obedecer a regras específicas para evitar o excesso de agrotóxicos e obter nutrientes suficientes para seu desenvolvimento saudável.
Nem sempre isso acontece, já que as toxinas de inseticidas são comumente encontradas nos produtos, com índices acima do permitido, além do impacto que a plantação causa na natureza. O mesmo ocorre com carnes e derivados, que precisam de alimentos específicos para a criação, além de ambientes adequados e outras regras que nem sempre são realmente seguidas. (Disponível em: https://www.pensamentoverde.com.br/meio-ambiente/relacao-entre-as-boas-praticas-de-fabricacao-de-alimentos-e-o-meio-ambiente/. Acesso em: 20/08/2020.)
Texto IV
Disponível em: http://planetasustentavel-2011.blogspot.com.br/2011/10/charges-sobre-o-meio-ambiente.html. Acesso em: 20/08/2020.
A partir da leitura dos textos motivadores e com base nos conhecimentos construídos ao longo de sua formação, redija um texto dissertativo-argumentativo em modalidade escrita formal da língua portuguesa sobre o tema “Relação entre alimentação e preservação do meio ambiente: questão de educação da sociedade?”, apresentando proposta de intervenção que respeite os direitos humanos. Selecione, organize e relacione, de forma coerente e coesa, argumentos e fatos para defesa de seu ponto de vista.
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