Viver em rede no século XXI:Os limites entre o público e privado

O Artigo terceiro da constituição federal brasileira,discorre acerca dos objetivos fundamentais do brasil,sendo o primeiro, a construção de uma sociedade livre,justa e consciente.No entanto, nota se uma discrepância em relação tal garantia pois a questão da falta de limites na exibição de informações privadas nas mídias sociais, tem se configurado em um grave problema social,que persiste sem solução, a custa da falta de consciência social e da negligência governamental.

Primeiramente, pontua se que a alienação coletiva acerca do assunto e causa expressa da questão. Nesse sentido, a filósofa Hanna Arendt, em seu livro “Banalidades do mal” refletiu sobre o processo de massificação grupal, onde os indivíduos não refletem sobre o seu padrão de comportamento.Com efeito,quando se fala da exposição indevida de informações nas redes sociais e fácil perceber que a idéia defendida por Hanna tem total relação com a temática, já que os usuários são inconscientes e não conseguem perceber que divulgar dados pessoais na web pode lhes proporcionar consequências negativas,pois não existe uma lei restritiva que impeça o acesso de pessoas desconhecidas a perfis públicos.Tendo em vista que ,a internet não proporciona nenhuma garantia de segurança ao utente.Logo, nota se que o Estado, como detentor do dever de conscientizar a população, mostra se indiferente em relação a problemática tornando essa uma das causas nocivas das questão.

Em segundo plano, a negligência governamental tem papel coadjuvante em relação ao imbróglio. Nesse sentido,Aristóteles diz, em seu livro “Etica a nicômaco”,que as leis servem para refrear os cidadãos ou tentar educa los.Entretanto, e fácil perceber que em relação a convivência social na internet, tal disposição de Aristóteles não se consuma, uma vez que o poder público não propõem as pessoas que possuem acesso a rede, a noção de que a preservação do Espaço particular do outro trata se de um direito que deve ser mantido mesmo em ambientes virtuais.Desse modo, fica evidente a deficiência das leis para tratar das inúmeras questões sociais e das consequências desses atos, a exemplo da exposição de fotos íntimas da atriz Carolina Dickman em diversos perfis na Rede em 2008. Tal ação e uma afronta a sociedade e aos princípios morais.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar a problemática. À população, por meio de um projeto de iniciativa popular,deve criar um projeto social on line, que crie uma equipe de trabalho a fim de monitorar e cobrar a atuação governamental em relação as questões sociais, como propor limites entre o público e o privado na rede.Tal projeto, deve eleger representantes de todo um país e ter um perfil e site público nas mídias sociais, com informações diárias de suas atividades para o acesso e salvaguarda da população. Espera se, dessa forma, que a população brasileira possa exercer os seus direitos mais também usufruir dos seus deveres.