Viver em rede no século XXI: os limites entre o público e o privado (ENEM 2011)

Na série “Brilhante Victoria”, os estudantes da escola Hollywood Arts possuem perfis no site TheSlap. Em um episódio, a personagem Tori e seu grupo de amigos desfocam de um trabalho escolar para conseguir mais seguidores em seus perfis. Fora da ficção, no Brasil, o uso da internet é considerado essencial, o que leva a obsessão pelos perfis das redes sociais. Nesse sentido, isso se deve à globalização do uso das recentes tecnologias, que resulta no uso da internet para fins de popularidade.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a utilização universal dos recentes eletrônicos tornou-se um problema. Segundo uma pesquisa da Forrester Research, cerca de 20% dos brasileiros que possuem acesso à internet consomem mais tempo nela do que na televisão. Dessa forma, é possível observar que a mídia antiga está sendo substituída pelas redes sociais, tendo em vista que seu conteúdo de notícias e informações podem ser acessados facilmente pelos internautas. Por isso, para ganharem reconhecimento novamente, as mídias de comunicação estão aderindo às plataformas sociais.

Consequentemente, os internautas procuram ser muito populares a todo custo. Nessa perspectiva, cabe mencionar o caso do youtuber Felipe Neto, que mostrou-se exemplar por seguir as regras do isolamento social do ano de 2020 devido à pandemia da COVID-19. Contudo, um usuário liberou um vídeo do influencer claramente “furando” tais normas. Logo, a imagem da “perfeição” da internet, na maioria dos casos, é utilizada para lucro de curtidas e seguidores, resultando, após isso, nos conhecidos “exposeds” e cancelamentos.

Portanto, medidas são necessárias para combater o impasse. O Ministério das Comunicações(MCom) deve alertar a população sobre os limites das exposições nas redes sociais, por meio de campanhas de conscientização, as quais comentarão sobre os riscos de expor “perfeição” e de que tal exposição pode ser usada contra o próprio usuário. A fim de uma vivência favorável nas redes sociais no século XXI.